科研动态 当前位置:首页 > 学术研究 > 科研动态 >
中国著名会计学家郭道扬教授莅临我院指导与讲学
发布时间:2018-06-24 22:50:07  浏览:

      10月27日下午,我院邀请了中国著名会计学家、中国会计史学的开创者、中国会计学会副会长、中国会计史专业委员会主任、中南财经政法大学学术委员会主席、博士生导师郭道扬教授前来指导与讲学。学院院长、博士生导师杨文轩教授代表学院和董事会表示热烈欢迎,当晚宴请了郭教授一行,并就双方主持的“十二五”国家级课题进行了交流。
     
      28日上午,我院图书馆学术报告厅座无虚席,郭道扬教授为我们作了《权力腐贿腐败及治理研究––兼论会计舞弊》的精彩学术报告。郭教授以其渊博的学识、缜密的逻辑,首先从家庭形式的演变及私有制的产生和发展导出权力腐败的历史根源,然后引经据典,对历朝历代大量腐败及其治理的史实进行了论证,最后对市场经济条件下权力腐败和会计舞弊的原因进行了分析,提出了治理权力腐败的十大对策,同时呼吁在高等会计教育中,要加强道德和诚信的教育。郭教授的讲座博古论今,深入浅出,让我院师生耳目一新,深刻感受到大师的风彩,饱尝了一场空前的学术盛宴。

       郭教授向我院赠送了他的著作,并建议我院积极申报CPA专业硕士点,重新编写《会计学原理》教材。我院领导欣然接受了礼物,并对郭教授的支持和建议表示感谢。

        郭教授还会见了广东会计学界著名学者、广州商学院院长、会计学博导王华教授和暨南大学副校长、会计学博导宋献中教授以及华南师范大学硕士生导师谢军教授等,他们一起就会计学最新前沿问题进行了深入交流和探讨,我省到场专家都表示受益匪浅。我院副院长吴伯喻、高惊生及会计系主任、硕士生导师张蔚文教授也出席了当晚座谈会。

       【郭道扬简介】
       中南财经政法大学会计学院教授、博士生导师、校学术委员会主任、中国经济与会计监管研究中心主任、会计研究所所长。兼任国务院学位委员会学科评议组委员、中国会计学会副会长、中国会计教授会会长、湖北省会计学会副会长。曾获“全国先进教育工作者”、“湖北省有突出贡献中青年专家”、“湖北省劳动模范”称号。享受国务院政府特殊津贴。

        公开出版专著三十余部,发表学术论文160余篇(其中国外11篇)。专著《中国会计史稿》被国外同行专家誉为东方第一部会计史学专著,被译成日文、英文在国外出版,并于1995年获原国家教委"普通高等学校第一届人文社会科学研究成果"一等奖(会计学界唯一的一等奖);《会计发展史纲》获原国家教委优秀教材奖;《会计控制论》获湖北省会计学会优秀成果一等奖。多次出席国际学术会议,并经常作为大会主要发言人。其领导的会计研究所与世界上18个国家和地区建立了学术研究关系,已成为培养会计学、会计史学等方面博士生、硕士生的重要基地。

\

郭道扬教授

\

学术报告现场

\

郭道扬教授作报告

\

郭小娜女士接待郭道扬教授

\

郭道扬教授向我院赠送着作

\

郭道扬指导会计系工作

 
栏目导航
 
学院概况
 
教学管理
 
学术研究
 
实践教学
 
课程建设
 
党务学生工作
 
招生就业
 
师生风采
 
服务指南
 
 
 
 
 
 
学术研究
 
科研动态
 
项目
 
论文
 
质量工程
 
著作
 
教材