学院动态 当前位置:首页 > 学院动态 >
云端答辩挥方逑 翱翔青春不散场——会计学院2020届毕业生论文答辩会
发布时间:2020-05-11 17:33:24  浏览:
        为降低疫情对毕业生学业的影响,检验我院学生大学四年在校的学习成果,保证毕业生的顺利毕业,2020年5月7日-10日,会计学院按照“标准不放松、要求不降低、质量不打折”的要求组织开展了2016级本科毕业生线上答辩工作。本次线上答辩采用腾讯会议、腾讯课堂等直播平台和ev软件全程录屏的方式。

        一、答辩流程最优化,答辩环节更规范

        为全方位地保证线上答辩的有序开展和提高答辩质量,在会计学院院长余浩的领导下,陈德余副院长、钟远辉书记、关友谊、汤振华、林焕洽老师、教研室若干老师以及毕业班辅导员组成了毕业论文工作小组。他们召开多场线上会议,针对学院毕业答辩的时间安排、小组划分、注意事项、流程要求以及人员分工等问题不断进行沟通讨论和调整优化,最终确定了线上答辩方案,同时也制定了预案,并将全院毕业生共分为30个答辩小组,每个小组配备3位答辩老师、3名答辩秘书。

        为确保每位参与答辩的老师熟悉答辩流程,学院召开网络会议对全体教职员工进行线上培训。会上,陈德余副院长着重强调本次线上答辩的重要性,要求各个小组的答辩教师和答辩秘书在答辩之前调试软件设备、测试平台功能和网络环境、提前做好预演,以确保线上答辩顺利进行。汤振华、林焕洽以及关友谊老师根据答辩方案详细讲解线上答辩的流程事项和具体要求,耐心回答老师以及答辩秘书提出的的疑问,确保每位老师更加清楚了解答辩过程。虽然答辩地点从教室换到了网络平台,但在毕业论文工作小组的努力下,确保了本次线上答辩完全照本科学位论文的要求、标准和规范进行。

        二、全院师生齐上阵,答辩质量有保证

        为保证线上答辩顺利进行,会计学院于4日16日下午召开全体教职工线上会议并宣讲相关重要事宜,要求线上答辩学术水平和组织程序与线下答辩一致,做到“形式有异,标准不变”。

        1039名毕业生分别进入30个线上直播平台展开紧张有序的线上答辩。为了确保答辩的公开、真实、完整和有据可查,本次线上答辩要求答辩老师和答辩学生全程出境,由学生担任的答辩秘书负责记录答辩过程,并采取截图、全程录屏的方式作为记录留存,同时学院领导带领答辩巡视小组对所有答辩直播平台进行巡查。

        在答辩过程中,学生通过“屏幕共享”的方式对自己的毕业论文成果进行3分钟的展示和汇报,答辩专家们在仔细观看和听取之后,根据论文成果和汇报情况,与学生“连麦”进行提问。同学都能综合运用所学知识较为清晰准确地回答老师提出的问题,答辩情况良好。针对部分学生论文存在的格式、语言和逻辑等各种问题,答辩老师也一一提出了宝贵的修改意见。

        每一场线上答辩结束后,各答辩小组教师分别进行了综合评定和商议,而答辩领导小组也及时收集和反馈了答辩组提出的论文整改意见。学生需要在指导教师的指导下,根据答辩组给出的整改意见进一步完善毕业论文,形成最终的毕业论文定稿。

        三、最后一课效果好,师生反响评价高

        尽管答辩形式发生改变,但全体师生依旧以专业的态度、饱满的精神顺利推动此次答辩工作的进行,为此次论文答辩活动画上了圆满的句号。不少学生也提到:“学院采用线上答辩的方式,让我们不受疫情影响,顺利毕业,这是一件可喜可贺的事情。”不少答辩老师也表示线上答辩是一次新的挑战与学习的过程,而公开透明的答辩模式,对答辩的全程录制使得整个答辩过程可以回溯和复查。

        通过此次答辩,同学们展现了这四年来的蜕变,也展现出了答辩老师对各位学子寄予的厚望。此次毕业论文线上答辩会不仅能够体现了我院学子较强的专业素养和思维逻辑,也能够在同学们今后的工作提供了值得借鉴的经验、为未来学习和工作打下了良好基础。

\
网络答辩现场
 
 
 
栏目导航
 
学院概况
 
教学管理
 
学术研究
 
实践教学
 
课程建设
 
党务学生工作
 
招生就业
 
师生风采
 
服务指南