学院动态 当前位置:首页 > 学院动态 >
不负青春,扎根基层(五)|不负韶华展作为,心系群众敢担当
发布时间:2020-05-20 15:57:44  浏览:
  谢文婷,女,1995年9月出生广东省清远市,2014年9月考入广州商学院会计学专业。她从小就是在佛山市顺德区读书长大,并没有在农村长期生活过,读书的时候也是一名只知道上课学习的学生,直到看到学校发布的“三支一扶”招募信息,她毅然决定报名,回到自己的故乡,走下基层,服务群众,为家乡的新农村建设贡献一份自己的力量。

  刚下基层工作总有一些不能适应,因为基层的工作并不是专人专职的,很多时候需要身兼数职,除了窗口接待群众的业务,部门的资料汇总,还需要下村了解情况,但是这些都只是环境转换的过度时期,很快就适应过来了。基层的工作也许很忙碌,但是在忙碌的工作中总能发现不一样的乐趣。

  人社的工作主要是城乡居民医疗保险、城乡养老保险、劳动就业情况、调节劳动纠纷。为解决老百姓的民生问题,让老百姓“老有所依,病有所保”,除了宣传基本的城乡居民医疗和养老业务,对于一些因患有大病长期治疗导致家境贫穷的困难人员,还需要下村了解其情况,对因病致贫的家庭进行相对的医疗救助。

  为进一步推进扶贫开发工作,帮扶有劳动能力和就业意愿的贫困户就业,阻力脱贫攻坚,2019年3月,她积极协助镇里举办春风行动暨精准扶贫就业现场招聘会,对贫困户开展“一对一”精准帮扶,她积极为贫困户提供合适的岗位,解答就业过程中存在的疑问,推动就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接。
 
  2020年疫情防控急需人员,基层干部全员提前上班时间,安排24小时轮流值班,切实保障群众安全。疫情期间,为做好疫情防控安排,抓紧摸清辖区内企业、工程项目复工时间,她积极下村核查,统计企业外来员工,同时针对企业行业不同特点特别是劳动密集程度,指导做好口罩、防护服、消毒用品、测温仪等防控物资配置工作。
 
  2020年由于疫情原因,许多的企业迟迟没有开工,甚至有些企业经不起疫情影响宣布破产,导致许多拖欠农民工工资的情况,因此需要下村了解情况,在企业和工人中进行调节,她努力维护农民工的合法权益。
 
  基层的工作岗位平凡而普通,工作多而杂,但她深知岗位虽小,同样也肩负着“立党为公,执政为民”的光辉使命。她常用“即当此任,不辱使命”来鞭笞自己,以自己的绵薄之力为人民服务。
\

 
栏目导航
 
学院概况
 
教学管理
 
学术研究
 
实践教学
 
课程建设
 
党务学生工作
 
招生就业
 
师生风采
 
服务指南