学院动态 当前位置:首页 > 学院动态 >
不负青春,扎根基层(六)|扎根粤西基层,绽放青春之花
发布时间:2020-05-20 16:01:29  浏览:
  林小冰,中共党员,2014级会计学院审计学专业,2018年6月从广州商学院毕业后,她积极响应党和国家的号召,到基层去,到祖国最需要的地方去,尽管身边有挺多人劝阻,但她还是毅然选择报名参加了广东省大学生“三支一扶”计划,回到家乡粤西地区——湛江市雷州市雷高镇人民政府,希望能为家乡的建设奉献自己的一份力量,于是开始扎根湛江一线基层,先后在该镇的组织办、扶贫办、农业办奉献自己两年的青春。
跟着组织的光走
  回想当年,她怀着那份憧憬回到了她的家乡,刚回到雷州市雷高镇人民政府的时候,她被分配到组织办,主要从事党建方面的工作,当时做的最多的就是跟随镇党委组织委员下乡参加各种会议,比如:党支部召开党员大会进行选举等。没有下乡的时候主要在办公室从事日常办公事务,比如:向上级上报各种报表以及发展党员工作资料,并进行分类、整理、归档。得益于大学入党的经历,加上也曾接触过相关的党务等工作,同时最大的优势在于她是本地人,与村干部之间进行方言沟通零障碍,所以这份组织工作她开展起来得心应手。
审计带给我的好
  在做了将近10个月的组织工作之后,因为其他工作的需要,她被调到了扶贫办从事扶贫工作,后来也因为机构改革等原因,扶贫办归农业办管理,所以扶贫农业其实是不分家的,既要从事扶贫办的工作,也要兼顾农业办的工作。自从工作调动以后,更多的主要在办公室做这两个部门的相关系统管理与扶贫资金以及农办资金的审核与拨款的工作,常常需要与镇财政所进行工作的对接与交流沟通,因为大学学的是审计专业,所以做数据工作对于她来说还是具有一定的敏感性。
  具体的工作主要有以下:脱贫攻坚信息平台的管理及审批各种扶贫信息;农村人居环境整治系统;甘蔗水稻申报保险及理赔;财政资金的发放(比如:建档立卡学生的生活费补助、免学费补助、农村耕地保护补贴的发放);国务院扶贫项目库建设的管理;农业农村厅财政专项资金管理平台的项目申报等。
  资金工作需要有极强的责任感与细心,容不得一丁点的马虎,而且资金模块的工作年年都会有上级审计部门专门下来进行审计,因此她在实际工作中很注重资料的完整性与真实性,经常带着一种审计的敏锐性在实践中开展工作,尤其是在建档立卡学生的生活费补助、免学费补助与全镇农村耕地保护补贴的发放过程中,更是一一落实到位,工作过程做到及时向领导汇报与向村委反馈。她常说,这份工作带给了她极强的成就感,因为这在基层来说,是实实在在的能把国家政策落到实处。
优秀在一直延续
  在这近2年的时间里,她辗转多个部门,挥洒着青春热血,绽放着美丽人生,最后在一次难得的机会中,她有幸作为湛江市三支一扶优秀代表,去参加广东省脱贫攻坚培训班,为期一周。在这次培训中,她深知扎根基层的艰辛,但是并不后悔自己当初的选择,因为这真的是一件非常有意义有价值的事情,能够为基层的建设与发展奉献自己的一份微薄的力量,看到基层人民脸上洋溢着幸福的笑容,就是她最大的欣慰。
  那年,在大学毕业的十字路口,她坚信自己选择了一条正确的道路,那就是“三支一扶”,她很感谢三支一扶给她提供了一个良好的工作与学习的平台,如今的她,再也没有了当初从校园走出来的稚气与懵懂,而是多了那一份成熟与稳重。她对她的家乡也产生了浓厚的感情,她也更加坚定了“三支一扶”工作带给她的成就感,在即将服务期满的时间里,她将继续努力,对于扎根基层,她说她无怨无悔,能让青春在基层绽放最美的光芒,何乐而不为呢?同时她也深刻认识到:用两年不长的时间,做一件终生难忘的事,值得!
关于政府基层工作,她有话想说
  面对小事,多一点细心。政府基层工作相对来说比较综合性,什么事情都要做。一些看起来琐碎的“小事”,看起来很简单,实则不容易,简单的事情做到完美也是一种能力。有一句话叫做:“一屋不扫,何以扫天下?” 对于刚刚毕业的大学生来说,更要主动做好小事,多一点细心,你会发现,繁琐的小事更能磨练人的意志和耐心,让自己也能少一些浮躁,多一些沉稳。
  服务群众,多一点耐心。农村工作没有那么轻松,村干部文化水平普遍不高,所以对某些政策的理解不够,你要做到耐心解答,或许是因为大家之间的想法、思考方式不一致,但是我们更应该反思自己的工作方式方法是否得当,毕竟我们是站在基层一线与群众接触。“为人民服务”不是一个空口号,它需要我们用实际行动来践行,这些都直接影响到党和政府在人民心中的形象。所以,面对群众,请多一点点耐心,他们也会感谢你的。
  面对困难,多一点信心。2020年是打赢脱贫攻坚战之年,无论在工作中遇到怎样的困难,都要相信党是我们最强有力的后盾,我们要坚守岗位,做好本职工作,对自己也对群众多一点点信心,要相信困难更能培养一个人脚踏实地、艰苦奋斗的优良作风。
\


 
栏目导航
 
学院概况
 
教学管理
 
学术研究
 
实践教学
 
课程建设
 
党务学生工作
 
招生就业
 
师生风采
 
服务指南