学院动态 当前位置:首页 > 学院动态 >
学深悟透新思想,砥砺奋进蹚新路——《习近平谈治国理政》第三卷专题学习交流会
发布时间:2020-11-21 18:47:29  浏览:
        为深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,学深悟透习近平总书记的新时代中国特色社会主义思想,会计学院教工党支部于11月19日下午四点在二政214召开全体会议,开展集体学习交流会。会议由党支部书记陈德余主持,党总支书记钟远辉和全体教师党员出席了会议,缑毛生、李莉、邹彩莲等同志作了重点发言。   

        会议坚持落实“第一议题”制度,集体观看学习了天津师范大学博士生导师、教授魏进平作客“理论之窗”主讲的“学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷”的节目视频(该视频登录了“学习强国”总平台),魏教授认为“三卷”是国际社会观察中国、了解中国、读懂中国最为重要的一扇思想之窗,如中国的深刻变革、大国治理经验、领袖的领导智慧等,中国之治”的奇迹“密码”就蕴藏其中,同时,这本书与所有中国人都有关系,“三卷”集中展示了中国经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的新创造新成就。魏教授谈道习近平总书记在“三卷”中强调,领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。“两个大局”的科学论断,标定了党和国家事业发展的时空坐标,彰显了习近平总书记洞察大势的远见卓识,凸显了习近平新时代中国特色社会主义思想高远深邃的理论创见。随后,其围绕“如何看待这本书”和“如何用好这本书”两方面进行深入诠释。

        随后,与会党员进行了深入的学习交流,其中缑毛生提出要将“三卷”所学运用到学校的教学水平评估建设和教学改革中,切合做好人民教师的使命担当;李莉谈道,学习“三卷”让其回想品读《习近平的七年知青岁月》中关于青年习近平的艰苦奋斗,深刻体会非志无以成才,非学无以广才,唯有初衷不改,方能脚步不停,当代青年应做有时代担当的一代;邹彩莲提出践行“三卷”精神,可从身边的教师实践中关爱学生做起,从点滴践行。

        总体而言,本次集中学习“三卷”交流会议,有利于全体教师党员学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入把握和自觉运用贯穿其中的科学思想方法和工作方法;有利于全体教师增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,不断开创新时代中国特色社会主义事业各项工作的新局面。
\(会议现场)

 
栏目导航
 
学院概况
 
教学管理
 
学术研究
 
实践教学
 
课程建设
 
党务学生工作
 
招生就业
 
师生风采
 
服务指南