党支部 当前位置:首页 > 党务学生工作 > 党支部 >
继承长征精神,争做时代先锋--会计学院19级学生党支部党史主题教育
发布时间:2021-04-07 19:40:53  浏览:
  2021年是中国共产党成立100周年,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调全党同志要认真学习党史,为加强本支部党员对党史的了解,营造学习党史的氛围,会计学院19级学生党支部于4月5日在二政214组织开展“从‘党史’中认识长征”主题教育党课,参加本次党课的有19级全体党员,党课由19级学生党支部书记邓雪梅主讲。
 
  本次党课分为怎样认识红军长征的基本概念、怎样认识遵义会议与其前后一些会议的关系、怎样认识红四方面军在长征中的贡献和作用和怎样认识中央红军长征到达陕北后的“两个奠基礼”。首先,邓雪梅介绍长征四支重要部队,以长征路线、时间、重要领导人物等方面讲述。其次,重温遵义会议的内容和伟大历史转折意义,介绍“鸡鸣三省”会议、扎西会议、苟坝会议与遵义会议的关系。第三部分介绍了红四方面军在长征中策应作用、物资、宣传等方面的作用。邓雪梅以直罗镇战役战绩和“肃反”错误纠正事件巩固和扩大陕北苏区奠定了政治和组织基础,解释了“政治奠基礼”。本次党课最后一项是问题解答和讨论,党员同志就本次党课学习发表自己的心得,对不理解的地方提出疑问,所有党员同志共同讨论和解答。

  邓雪梅根据党课内容对全体党员提出学习要求和希望:第一,继续认真学习党史、新中国史、社会主义发展史和改革开放史,在学习中要经常反思和总结;第二,要认真领会“四史”精髓,对照自己的不足,列出改进的方向,做好改进详细计划;第三,把“四史”学习氛围扩散到身边人,带动全体学习“四史”,利用好如学习强国、中国大学生在线、共产党员官网等平台扩充知识的宽度和深度。本次党史教育课程是对红军长征的一次系统学习,各位党员同志都有了更深入地了解,并立志一定要把红军长征精神落实到日常的生活学习中,更好地建设社会主义现代化!
党课学习和讨论现场
 
党务学生工作
 
党支部
 
团委
 
学生会