升学就业典型 | 努力造就实力,态度决定高度-陈家莹

Q:请简单做一下自我介绍。
       A:我曾任学生处干部、班级团支书兼任班长,中共党员。在校期间连续三年荣获“国家励志奖学金”、“学校奖学金”,此外,还先后荣获广东省“优秀学生干部”、“优秀毕业生”、“优秀实习生”等等荣誉称号。在工作上,认真负责,曾作为优秀志愿者参加并组织了两年三下乡等志愿服务活动。在学习上,绩点名列专业前茅,以年级第一的成绩荣获“优秀毕业论文”,同时通过自己的刻苦备考,成功考取2021年硕士研究生,目前在读于湘潭大学社会工作专业。

Q:请简单介绍一下自己的求学经历。
       A:2020年上半个学期,因为疫情,在家线上上课了一个学期,每天上课、睡觉、吃饭就这三件事,那时真的很迷茫,不知道自己接下来要做什么,当时就只有个想法我要考研。但是当时决定考研的时候还是下了很大的决心,因为我知道考研很难,过程会很艰苦,心态也要好。决定之后,暑假开始备考,但是在家确实没有学习的效率,真正备考应该是从九月份来到学校之后开始,那时候在四教自习室早上7点至晚上22点30分都会有我的身影,此外,充分利用好时间,给自己定好短期、长期目标,才会在你的考研之路上事半功倍,最终走向成功。我的初试分数不高,国家线出来之后,我选择了调剂,但是大家不要以为过了国家线就成功了,调剂也是很重要的一个环节,选对学校才是最重要的。值得注意的是,国家线出来之后,一定要掌握好时间,做好院校筛选、英语口语等准备工作。

Q:请问有什么心得体会想分享给师弟师妹吗?
       A:身边的同学都在说:“没上岸的时候只有一个痛苦就是没上岸。上岸的时候有写论文,还有各种课题展示以及帮助老师写课程大纲的痛苦。”但是这种“痛苦”之后何尝不是一种快乐呢。入学以来,担任班级学委,与同学们以及老师们的接触比较多,每个人都有不一样的思想,也从他们身上学习到很多不一样的东西。正所谓“站得高,看得远吧”。在研一课程的学习上,我刻苦努力,在学期考试中也取得不错的分数,绩点居前;在课程中遇过瓶颈,也与老师同学交流,查阅相关文献,从中寻找突破。但是由于本科不是同一专业,学起来要比其他同学更要努力一些。

Q:作为“过来人”有哪些建议给到师弟师妹?
       A:身边很多22级的师弟师妹在初试中取得很不错的成绩,目前也都在咨询复试该如何准备,其实把专业基础知识学扎实,再准备一下英语听力和口语,也几乎在成功的路上了,但要多练习。而没有成功上岸的同学,也不要灰心,尽快调整好状态,不管是二战还是工作都是一种选择。如果有在准备23年考研的同学,找准方向比盲目努力更重要,在努力沉淀自己的同时,也要真正做到忙而不茫,最终成为想成为的人。
陈家莹生活照