【会院军训正当时】平安校园,消防先行——会计学院组织19级新生进行消防疏散演练

会计学院于下午三点在三栋宿舍楼下进行消防演练,参与本次演练的有校党委吕泉荣书记,学校监事会主席、纪委书记兼工会主席刘炳荣,学生处处长何柏略,保卫处处长胡成业,会计学院党总支书记钟远辉,新生辅导员邓雪梅、陈欣老师,各教官、助理辅导员、2019级全体新生以及学生干部们。

随着5号、6号学生公寓楼“火情”的突发,现场浓烟滚滚,气氛十分紧张,应急预案立即启动,我院19级新生消防疏散演练正式开始。

火警警报发出后,现场同学在辅导员老师、助理辅导员和学生干部的指引下,学生们用湿毛巾等捂住口鼻,从公寓内向公寓外安全处迅速有序地撤离,发生“险情”的公寓楼内人员第一时间全部疏散,秩序井然。

随后消防官兵向同学们讲解了单反灭火器的用途以及具体使用方法,也安排同学们实际操练,自行使用灭火器扑灭炉中大火。在密室逃生环节,经过专业人士的指导后,领导们、同学们胸有成竹地走进模拟密室,没过一会大家就都顺利地逃脱出来。

保卫处处长胡成业指出这次消防演练总体情况乐观,但是仍存在不足。他表示,学校非常重视同学们安全能力的培养,每一位同学都是学校安全工作的主体。但是做好安全工作和防范工作的核心是提升每一位同学的安全防范意识和应急突发事件逃生能力。

开展新生消防疏散演练是我校新生安全教育的一项重要内容,是进一步加强学校火灾等突发应急处置能力和提高师生逃生疏散的自救、互救和逃生能力的重要抓手。通过本次消防疏散演练,提高了全校师生的消防安全意识,为创建“和谐校园、平安校园”奠定了坚实的基础。

消防疏散演练

灭火器使用练习