学习党史守初心,汲取力量担使命 ——会计学院举行党史学习教育会

为贯彻落实学校党委工作部署要求,深入贯彻学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,掀起党史学习教育热潮,扎实推进学习型基层党组织建设,会计学院于5月20日16:00在四教第一报告厅举行以“中国共产党为什么能”为主题的党史学习教育会,马克思主义学院李洪君教授受邀担任此次宣讲会的主讲人,会议由会计学院党总支书记钟远辉主持,会计学院和外国语学院师生党员代表参与本次宣讲会。

李洪君教授从五个方面进行剖析解读“中国共产党为什么能”。

他认为,中国共产党能在有科学的理论指导。把马克思主义的基本原理与中国具体实际相结合,始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。

能在有坚定的理想信念。理想信念为中国共产党指明了前进的根本方向,为中国共产党提供了勇往无前的精神动力,提升了中国共产党人的精神境界,是中国共产党人团结奋斗的思想灯塔。

能在有强大的组织优势。他进一步围绕着党的五大、土地革命时期和党的六届六中全会制定的一些方针政策,对强大的组织优势进行详细的解读。同时结合疫情时期党组织的战斗力和执行力,强调严明的组织纪律的重要性,告诫党员干部们要不断强化党员意识,组织意识,保持党组织的纪律性和约束性。

能在有坚定的群众基础。他结合十九大报告热词,从坚定的群众基础诠释“中国共产党为什么能”的深刻内涵。同时寄语党员们要担当起民族复兴的使命,共同完成“十四五”规划和2035年远景目标。

能在进行彻底的自我改革。他结合中国共产党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高等诸多优势特征深刻阐述了勇于自我革命是中国共产党最鲜明的政治品格的这一重要观点,表明作为党员,勇于自我革命,需要思想上的高度自省和行动上的高度自觉。

在讨论交流环节中,大家纷纷表示将以此次学习为契机,继续深入学习党史学习教育的核心要义和精神实质,从党史中悟思想、明要求,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在奋斗中践行初心和使命,在实践中增强思想自觉和行动自觉。

钟远辉作总结发言。他表示李洪君教授的党课内涵生动,具有很强的思想性和指导性。他强调,我们要从百年党史中汲取精神营养,切实增强学史崇德的高度自觉,从百年党史中感悟精神追求,准确把握学史崇德的深刻内涵。并对党员们下阶段的党史学习提出了新要求:一是要发挥党员的先锋模范作用,在学习和工作中带头学好党史,从党史中汲取精神力量,强化使命担当,努力践行党的模范性和先进性;二是要时刻关心国家时政,时刻向新思想、新形势看齐,提高政治定力和政治站位。

本次宣讲会让党员们深刻认识到了党史学习教育的重要性和必然性,对今后要努力的方向有了更加明确的定位,增强守初心、担使命的思想觉悟。

活动现场(一)
活动现场(二)