紧贴时代发展,把握会计前沿 ——我院邀请暨南大学博士生导师石本仁教授作学术报告

2018年11月1日下午,暨南大学博士生导师石本仁教授在图书馆报告厅为会计学院师生作《中国企业会计准则:现行体系与演进》学术报告。会计学院全体教师和15、16级学生代表参加本次会议,会议由副院长刘瑞华主持。
  石本仁从会计的发展历史开始,介绍了会计发展历史上具有里程碑的事件,通过对比传统会计与现代会计的区别,从会计的确认、计量、报告等环节进行深入展开,并以收入准则为例,详细剖析准则的变化,分析了会计制度到会计准则是历史变迁,只有更好地把握前因后果,才能理解我国现行会计制度和准则修改的背景、原因和目的,他详细讲解了现行会计准则的构成体系,围绕1个基本准则,41个具体准则和12份会计准则解释公告,告诫广大师生在选择相应的会计准则书籍时,学会甄别,保持知识的及时更新,否则会计人才的培养会严重滞后,与社会脱节。另外他还对未来的会计准则和制度进行了展望,勉励我院师生时刻关注国际会计准则的变化,以便于对我国会计准则有一个更好的发展动向,并提出了如何应对新会计准则中遇到问题的对策,建议阅读《企业会计准则2014》(单行本)、《企业会计准则-应用指南2018》(单行本)、《企业会计制度讲解2010》、《企业会计准则解释公告1-12》,加强同行交流、求助专家、证监会、财政部等多项建议和措施。
  报告结束后,师生反映强烈,并与石教授进行了深入的交流,就国际会计准则的变动、金融资产重分类及其账务处理等疑问向石教授进行了请教。准则的变动很大,石教授清晰透彻地把会计准则的变动前因后果及准则带来的影响和未来我国准则发展的动向通过此次的讲座分享给师生们,让大家在后期学习准则有了一个更加清晰和明确的方向。师生体会深刻,收益良多,并希望此类的专业学术性讲座多举办,提升老师和学生的专业水平和能力。

石本仁教授在作讲座

老师们与石教授探讨准则问题