开启青春新征程——会计学院18级开展“文明、修养、形象”主题教育讲座

为了使新生尽快适应在学校的生活和学习,在思想上、心理上,行动上做好一切准备,迎接大学的新挑战,2018年9月9日会计学院在一教107举办了“文明、修养、形象”主题教育讲座,主讲人为18级辅导员廖小慧、谢子昀,出席本次讲座的有会计学院18级全体新生。

本次讲座内容主要分为四部分,包括学习、宿舍生活、规章制度三个方面的内容,以激励新生能在今后的大学学习生活中提高自身的能力,提醒同学们应遵守学校的规章制度。

第一部分为学习,辅导员向新生们讲解了高中与大学的学习形式上的区别,让同学们进一步了解大学的学习。同时也希望同学们尽快适应大学生活,调整心态,明确学习目标,做好学习规划。谢子昀强调了学习方式的适应,在上课时选择的方式和合理的安排可支配时间,会大大提高同学的学习效率。

第二部分为宿舍生活,辅导员围绕人际关系的适应进行讲解,提出宿舍人际关系最为重要,而学会理解、学会沟通、学会欣赏、学会独立是人际交往中的重中之重。在宿舍生活中要尊重彼此的生活习惯,适度退让协商一致,共同维护环境。

第三部分为规章制度,辅导员向新生们详细介绍了学校的学习、纪律、奖学金等方面的规章制度,并要求同学们熟读《学生手册》,严格遵循手册中的相关条例,严格遵守学校的规章制度。

此次讲座使新生进一步了解大学是什么,该怎样度过大学四年,使学生明确目标、做好规划、逐梦青春,为接下来的大学学习、生活、工作夯实了基础。

辅导员主讲