会计学院成功举办第二十期博士学术沙龙活动

为拓宽学术视野,促进教师们之间的学术交流,6月25日晚,会计学院通过腾讯会议在线上举办第二十期博士学术沙龙活动。本期沙龙的主题为卿玲丽博士主讲的“手把手教你如何搞定SSCI论文系列之五:如何写研究设计”和莫莉嘉博士主讲的“从数据二十条到数据入表——从政策和会计的视角浅析”。会计学院领导和大部分教师参与了此次学术沙龙活动。

卿玲丽博士首先介绍了什么是研究设计,要注意广义与狭义的区分。其次,在研究样本选择和数据来源上,她提倡要说明清楚样本研究的时间跨度、标准的筛选、是否做缩尾处理、最终获得的样本量,并写清楚每个变量的数据来源。再次,在变量的选择与设计上,她建议要依次交代清楚变量的名称,要体现出“挑选感”,要写出一种“设计感”。接着,在模型设计上,她建议参考已有权威学则的文献,选择相匹配的模型,并采用多个研究方法的实在模型来检验假设。最后,在描述性统计与相关性分析上,她提到描述性统计和相关性分析均不需要面面俱到,着重分析因变量和自变量的统计结果以及相关性结果。此外,多重共线性通过方差膨胀因子(VIF)的临界值来判断,判断标准为10。

莫莉嘉博士首先从全球数据问题的发展形势、欧美国家的数据政策以及我国的数据政策出发,重点介绍了最近两年出台的重要文件,如《数据二十条》《企业数据资源相关会计处理暂行规定》等。其次,她详细解读了《数据二十条》的内容,包括数据基础制度体系的“四梁八柱”、数据产权的“三权分离”、数据分类分级确权授权等。再次,她详细介绍了《暂行规定》里的内容,包括企业数据资源会计处理及其适用准则、数据资产入表的实现本质,并对无形资产的本质进行解读。最后,她围绕着数据资产在企业绩效评估中的应用、财务报表审计与无形资产评估审计与其他教师进行适用性讨论。

此次博士学术沙龙活动的成功举办,不仅为老师们提供了一个学习交流的平台,也为会计学院的学术研究注入了新的活力。通过这次活动,教师们交流了SSCI论文写作的相关经验,了解到《数据二十条》《企业数据资源相关会计处理暂行规定》的相关内容,提高了相应的学术素养和研究能力。在未来,会计学院将继续举办更多的学术活动,为老师们提供更多的学习和交流的机会,以推动学院的学术研究水平不断提高。

学术沙龙.png

学术沙龙2.png