牢记初心,永葆热爱 ——会计学院2020年基层团务干部培训班 之团课培训、学习分享会

为加强学校基层团务干部的队伍建设,进一步提升学生干部的思想素质、理论水平和业务能力,增强大局意识,加强学生干部的组织管理能力、团队合作能力,巩固团学改革工作的格局,广州商学院会计学院2020年基层团务干部培训班之团课培训、学习分享会于11月26日19:30在第四教学楼第二报告厅举行。会计学院团委书记谢桉琦、学生会指导老师唐静霓以及会计学院18、19、20级班团委出席此次会议。

活动在歌唱庄重的团歌中拉开帷幕。

谢桉琦围绕班团一体化和班级学生干部建设两个方面展开讨论。她指出,班团一体化实质是形成以团支部为主导,班委会为主要执行机构的一体化工作机制,是学校共青团组织的改革攻坚提供坚实的基层组织保障。班团一体化能够明确班团之间的组织设置和工作职责,加强班团间的联系,明确团支部职责,确保团工作长期有效开展,以此推动深化共青团改革工作的新局面。同时,她还建议各班委应树立组织运行活动、理顺班团关系、强化支部覆盖、做实基础团务、完善工作制度五个方面的职责目标。

在学生干部建设方面,她认为学生干部队伍作为广大学生中的一个群体,既是学生的榜样,亦是师生之间沟通的桥梁,充分发挥学生干部的积极性、主动性对于做好学生工作具有重要意义。为打造一支高素质学生干部队伍,她提出了“一个加强、两个定位、三个做好、四个意识、五个关系、六个能力”的建议,全方位地为学生干部的自我提升提供了方向,使学生干部队伍真正发挥先锋模范作用。

唐静霓以“坚定理想信念,谱写新时代青春之风”为主题,从学习全国学联27大精神、校院班三级联动、给同学们的意见三个方面对班团支部提出了建议。她认为,青年是学习的黄金时期,应当将学习作为首要任务,但学习并不只是书面知识,而是实践当中的知识和自身的综合能力的提升。在这快速变化发展的时代,青年更应跟进时代步伐,在引领新时代新机遇当中提升自身素质和能力,创造出属于自己的精彩人生。她还通过介绍团学各部门,展开了对校院班三级联动制度的解释,提出了班委在各项工作中所需要注意的问题,希望同学们在日常工作中多加注意,应做青年友而不应做青年官,要严于律己、以身作则,起到表率作用。

本次广州商学院会计学院2020年基层团务干部培训班之团课培训、学习分享会的顺利开展,进一步明确了班团干部的职责,加深了其对院班三级联动制度的理解,从而有利于发挥基层团干的带头作用,提高我院组织工作效率与质量,促进我院各组织的和谐发展。
培训现场(一)
培训现场(二)