朋辈同行,经验分享,助力职场 ——会计学院举办“有话职讲”分享交流会

为帮助会院学子了解就业形势、树立正确就业观与明确就业方向,进一步获得更多的考研信息和掌握相关的考研资料,会计学院于5月18日晚19:30在二政208开展“有话职讲”之“朋辈同行,经验分享,助力职场”分享交流会。

17级审计学专业叶秋鹏在分享自己的求职经历后引导师弟师妹们可从校招、实习招聘和内推三个途径寻求工作岗位。同时,她给出以下三点建议:一是做好个人心理准备,保持良好的心态,有效地把握时间,找到适合自己的工作节奏;二是选择发展前景较好的就业单位,提前了解企业文化;三是熟悉基本的计算机技巧,做到灵活运用,提升自己的工作能力。另外,她建议大家在大学四年努力学习专业知识,积极考取各项证书,做好自身的合理定位,选择一个适合自己的工作岗位。

17级会计学专业陈家莹与大家分享了自身的考研经历,在个人备考中建议大家从以下三个方面进行备考:一是明确考研目标院校,关注招生网的信息动态,根据自己的实际情况来进行学校与专业的选择;二是分享各门专业课的备考技巧,可从相关的网络课程、师兄师姐的建议以及考研机构获取相关资料;三是可从公众号、相关网站等多渠道查找考研资料,在关键时间点找准自己的节奏进行备考。她讲述考研是一个漫长、孤独以及艰难的过程,务必做到不忘初心并坚持不懈,朝着自己的目标前进,要相信付出就会有回报。

17级财务管理专业张申着重讲述了秋招是同学们得到工作机会的一个重要途径,建议大家把握好秋招的机会,做好充足的准备,不断积累经验。他从以下三个准备阶段向师弟师妹们传授经验:一是面试阶段应注重简历的制作,在简历中凸显个人优势,给面试官更好地了解自己;二是笔试阶段可从各大网站查找资料,了解相关的企业信息,做到不断地提升自己;三是终面阶段可通过模拟无领导小组讨论、结构化面试等不断地锻炼自身团队合作能力,并面试时注意仪容仪表,保持良好形象。他指出应以认真的态度对待面试,不断总结自己,充分积累经验。

17级审计学专业柳璇与同学们分享了自身考公的经历,她指出应综合个人喜好、性格、成长经历以及长处来合理定位未来职业规划,理性分析他人提供的建议从而做出职业判断。关于备考,她提出以下四点建议:一是放下焦虑,做好自身合理定位以及规划,养成良好的生活作息习惯与找到合适的阶层进行备考;二是可通过相关APP、小程序以及公众号等查找备考资料,充分利用时间,做到高效率备考;三是在申论方面应落实好日常的素材积累,做到多写多练,遇到困难积极寻求他人帮助,找到属于自己的个人风格;四是在面试备考时应多与他人交流,保持开朗向上的心态,日常进行有效阅读,做到拓宽自身的知识面。她指出我们不要在选择奋斗的日子选择安逸,青春道路上应展示奋斗向上的风采。

分享结束后,现场同学们从求职与学习等方面向四位分享者进行互动。各位同学将自己在大学生涯规划中所遇到的问题向学长学姐请教,均得到了满意的答案,相信学长学姐们的回答可以使这些同学的问题得以解决,也能使在场的同学们收获很多。

本次分享会不仅使同学们对职业规划以及升学计划有了更深刻的认识,同时也让大家更明确自己未来的发展方向,给大家学习与交流经验提供了一个良好的平台,为会院学子求职与升学打下了良好的基础。
活动现场(一)
活动现场(二)