业财融合 创新合作——会计学院与财总智汇达成校企合作意向

3月15日,广州财总智汇资本管理公司董事长陈翔华、总经理只唐春、高级合伙人曾洋、税务筹划总监王国铭、广东粤凤凰生态农业有限公司董事长刘华光、创新创业部总监朱生凡一行6人到访我校会计学院。会计学院院长成慕杰教授、党总支书记钟远辉、副院长刘瑞华、院长助理杨玉国热情接待了陈翔华一行,并在第二行政楼214室就校企深度合作进行座谈,达成了良好的合作意向。

成慕杰对陈翔华一行的到来表示热烈欢迎。她介绍了会计学院的基本情况、专业设置及应用型本科教学定位,校内实验教学和校外实践教学基地的运行情况,分析了我院“校政企行”协同培养方面取得的成绩及亟待解决的问题,对前期合作模式进行了总结,并表达了与财总智汇的合作意向及其方式。她希望业界精英对会计教学从核算型为主向管理型转变、适应时代要求提出建议。

陈翔华分析和阐述了财总智汇要做财务共享领域的创新,即提供一个财务总监加盟的共享平台,让拥有人力资源的学校、拥有业务资源的企业、拥有解决财务问题能力的财务总监团队,在财总智汇这个平台对接,实现多方共赢。第一,可以解决学校实践教学及毕业生就业;第二,可以为企业财务工作培训和储备人才;第三,可以发挥大量进入平台的财务总监的剩余智能。陈翔华表示,他们有计划、有团队(已有216家企业财务总监加盟)、有行动(调研了700位财务总监),接下来就是去建设、运作、完善、维护这个平台。所以,公司决定首先与广商会计学院进行合作。只唐春就合作的具体事宜作了说明;曾洋分享了财务实战教学心得;王国铭分析了人才市场对会计人员的需求及综合能力要求,他认为财务不应只是核算和制度管理,更多应该是沟通协调与分析判断决策。

双方达成一致意见:第一,建立广商业财智汇实习基地,公司成为会计学院的实践教学基地;第二,企业业务进校园,建立业财融合的平台;第三,双方共建实践教学课程,对学生进行实战训练。为便于工作开展,双方当场面对面建立了“业财融合”微信群,提前拉开工作序幕。

近年来,会计学院坚持不懈探索会计实践教学和校企合作的新路径、新模式,并不断取得新突破。我们始终坚信,创新来自智慧汇集、创新来自观念突破、创新来自紧跟时代和超越时代,互联网打破了原有的会计模式,也必将带动和迎来新模式的诞生,实践教学一定会在打破和再整合中创新前进。