以评促改提质量,以评促建强内涵——会计学院召开本科教学合格评估自评报告会议

为扎实推进学院迎评促建工作开展,9月2日上午,会计学院在第二行政楼208会议室召开学院本科教学合格评估自评报告会议。校长黄弢、副校长欧洁梅、评建办主任李卫光、副主任左灵芝、会计学院院长余浩、副院长陈德余、党总支书记钟远辉及学院骨干教师、评估专员参加了会议,会议由余浩主持。

会上,余浩首先作学院评建工作汇报。他指出学院高度重视本科教学合格评估工作,整改过程坚持重点整改革与全面建设相结合,完善规范与强化特色相结合,在专业设置、培养方案、师资结构、实验室改造等方面整改成效显著。针对学院评建现状和建设差距,提出以下建议:一是加深校企合作深度,鼓励各教研室与行业企业家共同开展课题研究、开发课程与编写教材,并继续拓展优质企业,增加企业兼职教师数量,探索研究校企合办定向班;二是提高师资队伍质量,鼓励教师参与非教育系列高级职称的考评与评审,指导与帮助教师参与教育系列高级职称评审的准备与申报,并继续引进高级职称教师;三是工作要实,作风要硬。全院教职工要继续以饱满的热情和高度的责任感、使命感,投入到评估工作中,确保本科教学合格评估工作质量有大的提升,按期达到最终目标。

听取汇报发言后,黄弢在讲话中指出,要充分认识抓好本科教学合格评估工作的重要性和必要性。本科教学合格评估工作是学校的一项重要工作,具有全局性、实践性、实效和示范性,全院教职工必须群策合力,全员激活,深度推进。

就如何做好本科教学工作审核评估,黄弢强调,要客观研判学院评估情况,认真分析面临的困难和挑战,为此,要着重做好以下五个方面的工作:一是把握合格评估工作的内涵实质,明确合格评估的基本要求,扎实推进“一个引导,两个突出,三个基本,四个促进,五个度”;二是突出培养应用型人才的办学定位,突出服务区域(行业)经济和社会发展,做好立德树人工作,提高学院人才培养目标与培养效果;三是做好课程标准的“最后一公里”,积极推进本科教学工作合格评估指标体系对“课程与教学”、“质量监控”、“专业知识和能力”的落实;四是完善教学质量保障体系建设,加强教师队伍育人质量,深入开展产学研合作教育,优化教学基础设施的配备,提高校内外实践教学运行与管理水平;五是要在聚焦全院本科教学合格评估工作的重点领域和关键环节上下苦功夫、下狠功夫,牢固树立“立德树人、以生为本”的服务理念,营造学院以评促改提质量,以评促建强内涵的良好氛围。