了解专业培养目标,明确自身发展方向——会计系召开2014级人才培养方案解读会议

为进一步加深一年级学生对所学专业的了解,明确专业发展方向,会计系于3月30日至4月2日在D308、D311召开了三场2014级人才培养方案解读会议,会计系党总支书记李锦堂、14级辅导员吴梦、罗彩玲和各班学生代表参加了会议。

李锦堂在解读人才培养方案之前,让学生思考两个问题:一是我要成为怎样的人?二是学校要把我培养成怎样的人?他指出只有两者趋于一致,即学生自身发展的主观能动性与专业培养塑造的方向性相一致,两者才能形成合力,我们的人才培养质量才能得到保证。因此,每个学生都必须对所学专业有所了解,弄明白我是谁,我从哪里来,将来要到哪里去?接着李锦堂对专业培养目标、专业培养规格、课程设置及主要科目等进行了介绍,并着重对“社会实践课”和“创新实践课”作出了详细的说明。“社会实践课”共有4个学分,主要是寒暑假的社会实践,包括专业见习、行业调查分析、志愿服务、职业任务访谈、生产劳动等。“创新实践课”则有3个学分,侧重专业技能培养,其学分主要通过考取会计从业资格证、助理会计师等专业相关证件和参与“点亮会计人生”系列活动来获取。

李锦堂强调,人才培养方案是落实应用型人才培养的纲领性文件,社会实践课和创新实践课的设立,旨在加强培养学生实践能力和创新能力,希望同学们能够读懂、吃透人才培养方案,清晰认识专业培养目标,明确大学学习目标和职业发展方向。

会计学专业人才培养方案解读

财务管理专业人才培养方案解读