大数据赋能财会领域,用友与会计学院共同开发教材《财务大数据》

在信息爆炸的时代,大数据已经成为了各行各业都无法忽视的重要工具。会计学院与时俱进,与国内领先的企业数智化软件供应商用友新道联手,共同开发前沿教材《财务大数据》。2月28日上午,校企双方教材编写人员在会计学院214会议室举行教材开发研讨会,出席的领导有:会计学院院长陈淑萍、副院长陈德余、副院长谢伟峰和、用友新道曾祥伟副总以及校企双方参加教材编写的人员会议伊始,会计学院院长和企业代表分别发表重要讲话。

陈淑萍院长首先对曾总及企业参与编写人员的到访表示热烈的欢迎和衷心的感谢,她表示,老师与企业共同编写教材,符合应用型高校的培养模式,使教材更加贴近企业的实际需要。接着会计学院的宋敏副教授、范时云副教授等多位教师,与用友的技术专家们亲切交流,双方通过自我介绍的方式增进了解,为接下来的合作打下良好的沟通基础。教师团队分享了他们在教学实践中遇到的痛点与挑战,从数据获取、处理分析到教学内容与实际应用的衔接问题,这些宝贵的一线教学信息为教材内容设置提供了明确的方向。用友公司的专家们也针对这些问题提出了初步的解决方案,展现了企业在大数据领域的技术沉淀和实践经验。

随后,会议进入了紧张而有序的任务分配阶段。围绕教材大纲的构建、各章节内容的撰写责任分配以及预计的完成周期进行了深入讨论。同时,针对教材出版后的推广和应用,也进行了前瞻性的规划。每位团队成员都明确了自己肩负的责任和期望达成的成果。

本次研讨会的召开,标志着会计学院在教育教学改革中迈出的重要步伐,它预示着会计教育的数字化转型升级。《财务大数据》课程将成为未来财会专业的核心课程,助力学生掌握大数据的分析能力,满足现代财务管理对于数据处理与决策支持的高要求。

校企教材编写团队大合影