会计学院开展2024年春季“思政第一课”

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,铸牢永远听党话、跟党走的思想根基。3月22日,会计学院党总支书记蓝乐钿为学生讲授“思政第一课”。

蓝乐钿以“学生骨干要在形成新质生产力中展现大作为”为主题,通过三个步骤“解开面纱”“畅谈联系”“思索方向”,围绕“什么是新质生产力”“发展新质生产力给会计带来的变化”“当代大学生如何展现大作为”三个方面为学生展开授课。

她将全国两会与党的二十大报告中提出的新理论、新思想和学员展开探讨,诠释了新质生产力的概念和发展新质生产力所带来的变化和机遇与要求。同时结合了财会专业学生的特点,引导学生思索当代财会人员需要具备的哪些能力以及如何提升自身能力,在社会主义现代化建设过程中展现当代青年的大作为。

最后寄语学员们要能够向内探索自己能力,向外培养自己能力,走进学科深耕学习,走出社会深入实践。在变化中磨练,在实践中培养,在思考中提高,在成长中感悟,培养创新思维,提高创新能力,做到守正创新,在新时代新征程中展现青年马克思主义者的大作为。

书记授课(一)

书记授课(二)