教务处、就业办领导走访会计学院基地暨与实习生、往届就业生深度座谈

为了解会计学院校外实践教学基地的利用情况,及其往届毕业生、2018级学生在基地的就业与实习情况,学校教务处副处长舒光美、就业指导中心主任胡桂花于12月初协同走访了会计学院校外实践教学基地——广东诚安信会计师事务所(特殊普通合伙),受到事务所领导的热烈欢迎。随同走访的,还有教务处姚昆敏老师、会计学院副院长陈德余、会计学院林焕洽老师。

舒光美一行抵达事务所后,首先,在该所人力资源部经理万维国的引领下,参观了学生的工作环境;然后,与该所领导、往届就业生、2018级实习生一起进行了座谈。

在会上,万维国表示:广州商学院是诚安信重要的校企合作单位,近6年来,学校累计向诚安信推荐了52名实习生,其中,有21名实习生转正就业;截至目前,尚有往届毕业生在职10名,2018级实习生8名;广商学生在事务所表现优异,得到项目经理认可,希望日后能够加深合作力度。

2018级实习生表示:经过5个月份的实习,对word、excel文档的处理能力大大提高了,对审计工作底稿的理解与填写也熟练了;此外,还收获了课堂上缺乏的东西,比如,与人沟通、协作的能力也明显增强了;感谢学校提供了这么好的实践平台。

会计学院往届毕业生表示:希望学弟学妹们树立责任担当,毕业后才能肩负起对企业、对客户负责的习惯;同时,也希望他们养成吃苦耐劳的品质,才能更坚韧地面对各种挑战,尤其是事务所的项目审计工作。

诚安信合伙人邹仁忠表示:希望学校多举办一些贴近工作实际的实践活动,比如word、excel、审计软件操作、财务软件操作、票据粘贴等实操性较强的竞赛,以赛促学、以赛促练,突出实践动手能力,这不仅可以大大降低学生“感觉在学校学的与在企业做的不一样”的心理落差,还有利于学生尽快适应企业工作任务,避免了实习期频繁更换实习单位的现象;浅尝辄止是学不到功夫的。

陈德余表示:感谢诚安信近几年与会计学院协同育人,学院将虚心采纳各位校友、领导的建议,事后将进一步探讨教研教改;此外,学院联合广东嘉毕信公司已成功举办了“共享会计师财税知识技能短视频大赛”三届,该活动不仅大力宣传了企业形象,也激发了广大学生对财税知识的渴望,希望择日再与事务所深入洽谈如何复制这一模式。

胡桂花表示:诚安信在尚城国际大厦有着3层办公楼,可见,事务所规模大,业务广,人才需求大;希望会计学院与诚安信继续保持合作,为广商学子的就业守好这块基地。

舒光美表示:从企业接收实习生人数、就业人数,以及学生在企业发展为企业中层领导骨干的角度,会计学院与诚安信的校企合作是扎扎实实的,对学生的协同培育也是效果显著的;希望双方加强沟通,深化合作,为广商学子的实习与就业再接再厉。(通讯员:林焕恰)
走访现场
大合照