创新应用型人才培养模式,全面提高教学质量——会计学院召开教学工作分组研讨会

5月22日下午,会计学院在第二行政楼108会议室召开“创新应用型人才培养模式,全面提高教学质量”教学研讨会。学校校长杨文轩教授、教务处副处长钟新波、教务处何志强老师,会计学院院长成慕杰教授、副院长孙晓梅教授、刘瑞华、党总支书记钟远辉以及会计学院全体教师参加了研讨会。会议由成慕杰院长主持。

成慕杰院长在会上指出“创新应用型人才培养模式,全面提高教学质量”,是培养具有创新精神的高素质应用型会计、审计、财务管理人才的需求,是促进学科专业发展,提升专业建设水平,为地方经济服务,为区域经济发展服务的需求;要求各教研室围绕如何创新各个专业应用型人才培养模式,如何围绕应用型人才培养进行教学改革进行讨论。

会上,老师们从不同的角度提出了自己的见解。会计教研室主任彭文华老师指出,融合创新应用型人才培养模式拓展“教、学、做一体、岗证一体”实践,共同探索“产、学、研”方案;校企合作编写实践教材,完善会计实践教学体系,提升学生应用能力。财务管理教研室主任郭晋杰老师指出,人才的培养相当于一项系统而宏大的建造工程,人才培养方案是工程的蓝图,每一门课程是工程的重要材料,而参与建造的就是每一位教职工,特别是专任教师,建议外来的理论必然与本地的实践会产生某种摩擦或张力,因此,我们要警惕“不假思索的全盘接受”带来的不良影响。提出“解决问题”就是“应用”最明显的体现。审计教研室主任夏唐兵老师提出,审计学专业核心特色是注重培养专业素质,同时在专业素质教育中也要注重观念、品质、能力与方法的培养,使其与非专业素质教育相互融合、相得益彰;特别提出培养非专业素质(适应能力,人际交往能力,学习能力、迎新能力等)的重要性;但是如何更好的融入人才培养方案,面临比较大的问题。实践教研室主任范时云老师结合我们学院实验室实际情况,提出实验室建设的设想与建议,希望进一步完善实验室建设,引进教学配套软件,并建议配置专任实验员。

杨文轩校长在会上肯定了我院的良好工作氛围和全体师生在教学工作中的所作出的努力,指出创新发展的过程中需要大家的共同努力,并一一回应了老师们提出的在开展创新应用型人才培养模式中存在的问题及困难,为我院在创新应用型人才培养模式的目标和内容上提出了理论与实践相结合的指导意义。

杨文轩校长讲话

成慕杰院长讲话