会计学院开展学生安全教育管理和校园危机应对经验交流研讨会

2019年9月9日上午,会计学院以“学生安全教育管理和校园危机应对”为主题召开交流研讨会,旨在通过相互交流工作经验,探讨如何进一步践行三全育人培育体系,进一步提升辅导员职业能力和职业素质,进一步做好大学生日常教育、服务和管理工作。学院党总支书记及各年级辅导员参加本次会议。

邓雪梅通过分享学生逃课外出的案例以小见大,廖秀娟通过做好港澳籍学生教育服务工作的经验以点及面,廖小慧通过对突发事件应急处置的反思溯本求源,张振华通过宿舍人际关系冲突的解剖,寻找出问题的关键点,提出具体的解决思路,凝练出工作经验和启示。

钟远辉指出,辅导员要善于运用理论体系处理各类问题,提出六个有:一是要有心,心中要有安全意识,要有学生,要有学校的安全大局;二是要有知,知道国家法规、政策,知道安全知识,知道突发事件的处理方式方法,知道少数民族的民俗文化,知道学生的特点;三是要有畏,敬畏生命,敬畏学生,敬畏安全,小小隐患也可能酿成重大事件,要有忧患意识;四要有预,建立流程科学、责任分清的处理预案,做到及时更新预案、定期举行演练;五要有技,要有技术技巧,处理突发事件要有科学性、灵活性、针对性;六要有团,工作要有团队,处理突发事件善于利用身边的资源,要做学生的贴心人,团结广大青年学生成为处理突发事件的好帮手。

希望通过本次交流研讨会,不断提升学生安全教育和校园危机应对的能力水平,不忘初心,牢记引领青年大学生健康成长成才的历史使命。