【每周一星】会计学院张梓仪同学:多彩青春,不负韶华

张梓仪,女,会计学院会计学1805班学生,曾任校国旗护卫队副队长。曾获国家励志奖学金、第三届广东省学校国旗护卫队交流展示活动优秀队员、2020年“感动广商”年度自强人物、信仰教育研习班优秀学员等20多项荣誉。所参与的大学生创新创业训练计划项目获2020年省级立项。

点亮青春,坚定目标成就自身

确立明确的目标是所有成功的前提,一个没有目标的人,就像船在黑夜的大海里航行没有灯塔,像飞机在空中飞行没有导航,目标是构筑成功的基石。张梓仪在自己的每一个人生阶段都会给自己设立一个目标,在拿到录取通知书后,她便做好了大学生活的规划。她深知提升自我的重要性,在学习、生活等方面严格要求自己。每次课上都能看到她稳坐第一排的身影,听到她与老师的互动。她每天至少花四个小时在图书馆学习,其中包括三小时的专业技能学习和一小时的课外知识拓展阅读。要取得好的成绩,靠的绝对不是运气。书本上满满的笔记,一本又一本用完的草稿纸,是她努力的证明。她热爱学习,勤奋努力,在校期间多次获得奖学金。课余时间,张梓仪积极参加各项活动、竞赛,在专业外的领域提升自己。

目前,张梓仪考取了5项技能证书,荣获国家级奖项2项,省级奖项4项,校级奖项13项,院级奖项5项。她说,她不愿辜负大好青春韶华,愿意用奋斗的汗水去灌溉青春的稻田。

历练青春,一身绿装守护国旗

军训时,张梓仪就是国旗班的一员。军训结束后,在国旗光辉的吸引下,她加入了学校国旗护卫队,成为了国旗队的一员。一身绿装,一份军人情怀;一面红色,一份赤子之心。每周一的六点,一教升旗台集合,举行升旗仪式,风雨无阻,这是国旗队的日常。每天早上的六点四十分,当其他同学还在被窝时,她与国旗队的队友们已经在学校一教前的主干道集合完毕,准备训练了。晚上的六点,她也是顾不上吃饭和休息,就急忙赶赴操场投入紧张的训练中。就算是阴雨连绵也无法阻挠她与队友们的脚步,每一次立定都精神抖擞,每一次齐步前进、原地踏步和正步踢腿都铿锵有力。日常的训练是枯燥的,但她从不抱怨。在选拔校运会旗手时,她主动出列,然后便是增训,每日她要比其他队员多训练九十分钟,这是挑战也是荣誉。在刻苦训练下,她将任务圆满完成。身为副队长,她以身作则,从不落下任何一次训练。在省国旗护卫队交流展示活动中,广商国旗护卫队获三等奖,她也获得了省级优秀队员的称号。她热爱国旗,热爱集体,愿意为赤红的国旗、为可爱的广商贡献自己的力量。

绽放青春,星星之火暖人心

张梓仪乐于奉献自我,体现在日常生活的各个方面。她热爱公益,积极参加各类公益活动,校内的图书馆和迎新志愿活动,校外的禁毒宣传、黄埔马拉松志愿活动、未成年人自护教育宣传活动,都可以看见她忙碌的身影。2019年,她获得了“图书馆优秀志愿者”的称号,连图书馆的老师都笑称说:“你来得那么勤快,我都快把你当成勤工了。”她总是尽自己所能帮助其他人,乐于将温暖传递给他人。在2020年的冬季,张梓仪的身影活跃在黄埔马拉松的现场。在太阳还未升起时,作为“小青葱”的她却已经在志愿的路上。在小朋友们还在上课时,她与其他志愿者、社工们在操场上就已经准备好了当天教育宣传活动的物资。在她看来,参与志愿工作,既是在帮助他人、服务社会,也在传递爱心、绽放青春,让自己的人生更有价值,让自己的青春更有意义。她说,她愿聚星星之火,传暖暖之情。

过去的经历铸就了如今的她,五彩的经历给了她别样的幸福与收获,也为她以后的前行积攒了能量,等待着振翅高飞的那一天。张梓仪认为,大学的每一次奋斗、每一次付出都是生命中弥足珍贵的回忆。奋斗是青春最亮丽的底色,奉献是青春最美的华章,她愿在奋斗与奉献中闪耀自己的青春。

张梓仪同学