教学和科研如何相得益彰——会计学院成功举办《明德讲坛》第四期讲座

11月2日下午,会计学院《明德论坛》第四期讲座在第八教学楼203室成功举办。讲座由会计学院党总支书记蓝乐钿主持,会计学院院长陈淑萍、副院长陈德余、副院长谢伟峰及全体教师出席参加。

“行是知之始,知是行之成”,教学与科研是教师专业成长的一体两翼,是一对需要平衡的辩证关系。本期讲座邀请暨南大学谭有超教授为大家分享在日常工作中兼顾教学与科研任务的具体方法。谭有超教授强调科研与教学并不冲突,反而是相辅相成的。他围绕“科研驱动教学质量提升,教学反哺科研”两个核心理念,阐明了如何将最新的科研成果融入到授课内容之中,如何以对待科研论文的方式做教学设计。同时,结合具体的案例详细说明了教学如何帮助教师们梳理科研逻辑,发现新的学术研究方向。

在最后热烈的交流环节中,本期讲座圆满结束。本期讲座为教师们兼顾科研与教学提供了切实可行的思路和方法,对于学院日常工作的开展具有积极意义。会计学院将持续推进科研工作,促进教学质量长期稳步提升,建立科研融入教学,教学反哺科研的良性循环。

嘉宾分享3.jpeg

嘉宾分享

问答环节.png

合影留念 (1).png

主讲嘉宾介绍:

谭有超,会计学博士,暨南大学管理学院教授、博士生导师,MPAcc中心执行主任、会计学系副系主任,教育部课程思政示范团队核心成员,入选财政部高层次才会人才素质提升工程。主持国家自然科学基金青年及面上项目两项、国家自然科学基金重点项目子课题一项。

研究领域:信息披露、企业创新