启学术之航,扬创新之帆——会计系举办 “启航杯”学术科技竞赛决赛

为提高大学生创新创业能力,搭建展示自我、实现自我价值的平台,12月18日,会计系于第二行政楼D308举行了会计系“启航杯”学术科技竞赛决赛。会计系党总支书记李锦堂,校团委副书记高建辉,就业指导中心董志康以及会计系辅导员汤振华、陈秀纯、罗彩玲出席了本次比赛。

比赛前,李锦堂在发言中指出我校一直注重培养学生的创业创新能力,希望同学们能在比赛中有所领悟,展现出自己的风采。在本次“启航杯”的决赛,共有21组参赛队伍参加,参赛项目涵盖了创业计划大赛、哲学社会类社会调查报告与学术论文、创新创业训练项目等方面。其中,LZ²·GPS智能定位器项目和智能门控系统项目作为21组中少数的两组科技创新型项目,得到了评委们的重点关注。针对LZ²·GPS智能定位器项目,高建辉通过市场上原有的产品指出了当前智能定位器市场的强烈竞争,并且强调要脱颖而出必须定位准确;罗彩玲对提出将GPS智能定位与“嵌入式”技术相结合,进一步拓宽产品渠道。“智能门控系统”项目的构思是根据学校课表自动开关课室门,安全、准确、高效管理学校课室,评委们希望团队成员能在成本控制和推广方面作更充分的考虑。在创业训练项目中,“麦当劳”品“书香”团队在项目介绍时,说到团队曾在合作洽谈中屡遭拒绝的问题,高建辉认为在改变方向时应选择合适的对象、合适的地点;面对快餐行业拒绝图书进入的情况,董志康提出可以通过行政的手段达到在餐饮中植入文化的目的。在创业实践项目中,得知校园微信购物平台项目已经开始步入正轨,其微信平台通过广告收入和快递业务已实现盈利,评委们纷纷表示大学生创业有想法、敢实践,尤为可贵。本次比赛的总成绩由两部分组成,一是决赛答辩成绩,二是商业计划书的撰写及修改情况。因此,参赛团队在完成答辩后,还需在规定时间内根据评委的意见与建议修改并完善商业计划书。

此次“启航杯”学术科技竞赛决赛给同学们提供了一次宝贵的锻炼机会,通过比赛以及评委的点评,参赛者们对自己的项目有了更深入的思考,对于创业有了更深刻的领悟。

校团委副书记高建辉

校就业指导中心董志康