我校智能财务产业学院揭牌成立

为积极响应党的二十大报告提出的“产教融合、科教融汇”号召,加速财务数智化人才的培养,5月23日下午,我校在第八教学楼201报告厅举行智能财务产业学院揭牌成立仪式。学校校长马蔚兰、校长助理马林、教务处处长袁鑫、学生处副处长覃绮梅;用友新道华南区域总经理黄堪敬、用友新道总监黄才龙、院校合作经理李嘉敏;金蝶精一华南区域总经理魏佳丹、院校合作经理何锦漫、金蝶精一高级顾问周慧颖;会计学院院长陈淑萍、党总支书记蓝乐钿、副院长谢伟峰、办公室主任罗静、全体教师、辅导员及2023级金蝶智能财务创新班学生参加仪式。仪式由会计学院副院长陈德余主持。

马蔚兰在致辞中向到场领导和嘉宾表示热烈欢迎和诚挚谢意,并简要介绍了学校的人才培养模式。她指出,当前大数据、人工智能、移动互联网、云计算等新技术对商科专业提出了新的挑战和要求。在这一时代背景下,我校与用友新道、金蝶精一等企业合作共建“智能财务产业学院”,做出了适应新技术、新产业、新业态、新模式的又一次新尝试。马蔚兰希望,智能财务产业学院的建设,要从“数智”“财务”“产业”三个维度办出产业学院的特色,提升学生的“财商”,着力构建产学研人才培养平台,建设会计、财管、审计专业课程内涵,打造创新教学团队,促进校企产教融合、科教融合,探索创新人才培养新模式。她表示,学校将加强对用友新道、金蝶精一等合作企业的服务与支持,形成资源共享、优势互补、校企联动、合作共赢的良好局面,共同培养具有智能财务核算、财务大数据分析、信息处理等核心能力的高素质数智化人才。

黄堪敬在发言中表达了对智能财务产业学院成立的祝贺,并简要介绍了用友新道的基本情况。他提到,数字技术给财务管理体系和运行机制带来颠覆性影响的同时,也给会计行业的高质量发展提供了强有力的动能。在这一背景下,企业、学校齐心协力培养符合时代背景和经济发展需求的新型智能财务会计人才,是趋势所在、机会所在。黄堪敬表示,未来,用友新道将发挥行业资源优势,将行业的新理念、新场景、新技术融入培养方案中,共同探索人才培养新模式,为学生提供学习和成长的实践平台,促进他们的职业发展。

魏佳丹在发言中提到,当今时代,数字化转型对财务人员提出了更高的要求。他鼓励同学们要掌握扎实的专业基础、开拓广阔的视野以及培养强烈的责任心和使命感,努力成为具备数字化和智能化思维的复合型财务人才。他表示,金蝶精一将全力支持产业学院的发展,积极探索产教融合的新模式,不断将产业资源转化为教育资源,通过“课程实训”“企业游学”等校企合作项目,助力同学们更好地掌握前沿的知识和技能,更好地把所学知识运用到实际工作之中,真正实现知行合一。

会计学院导师代表赵聪在发言中提到,智能财务产业学院的成立,既是会计学院发展历程中的重要里程碑,也是推进产教融合、培养高素质应用型人才的重要举措。她表示将以更加饱满的热情、更加专业的精神投入到智能财务产业学院的教学和导师工作中,加强与企业的合作,深入企业实践,引入企业真实的项目和案例,让学生在实践分析中提高自己的能力;同时也将不断提高自身的教学水平和科研能力,为学生提供更加优质的教育资源、更加前沿的科研成果,与学生共同成长进步。

2023级智能财务创新班学生代表练一戌在发言中表达了对学校领导、老师以及用友新道、金蝶精一等企业的由衷感谢。她表示,产业学院的成立,将为同学们的学习和成长提供更多的发展机会,也将为专业发展注入新的活力和动力。有幸身在充满机遇和挑战的时代,接受高质量的教育,未来自己会珍惜学习机会,不断提升素质和技能,努力成为新时代的财务管理人才。

陈淑萍宣布智能财务产业学院正式成立。随后,校长马蔚兰、用友新道广东分公司总经理黄堪敬、金蝶精一华南区域总监魏佳丹等为智能财务产业学院共同揭牌。现场礼炮齐鸣,掌声雷动,共同庆祝这一历史性时刻。

陈淑萍从智能财务产业学院成立的初衷、建设的规划、建设的举措三个方面作总结讲话,并围绕创新财会人才培养模式、打造产教融合实践基地、培育产教融合教学团队、共建校企科研合作平台四个方面具体阐释设立智能财务产业学院的目标。她表示,此前智能财务创新班的成立,开启了校企合作的新篇章,也开启了产教融合的新阶段。未来将继续与用友新道、金蝶精一等优秀企业开展产学研深度合作,探索产业学院人才培养新模式,将产业学院办出特色、办出水平。陈淑萍希望,会计学院将以此活动为契机,推进产教融合理念再深化、产教融合机制再完善、产教融合破除瓶颈再发力,真正实现教育链、产业链、人才链和创新链的有效对接和深度融合,不断提升和放大我校服务地方经济和社会发展的融合效应,培养适应时代要求的数智化应用型人才。

成立智能财务产业学院是我校坚持以人才培养为中心,积极开展产学研合作教育、深化人才培养模式改革的重要一步,也是校企合作、携手共进、互利共赢的优质选择。有利于为师生搭建产教融合的新平台,有利于为区域经济发展培养社会急需的数智化人才。未来,我校将继续推动与企业的紧密合作,培养更多高素质的“数智”人才,为社会与行业发展贡献新的更大力量。

马蔚兰校长致辞

黄堪敬总经理发言