共奔团队奋斗路,携手齐谱创业梦——广商创业学子奔赴清华科技园广州创新基地参加“百万”团队创业营

为了拓宽我校创业学子的视野,通过引进来,走出去的方式,帮助大学生寻找自我展示的平台和实现梦想的土壤。12月20日,会计系辅导员陈秀纯、罗彩玲带领我校10组创业团队奔赴清华科技园广州创新基地参加“百万”团队创业营。主办方清华科技园广州创新基地邀请了多位创新行业的负责人作为本次活动的评委嘉宾,分别有中山大学CEO同学会及博研创投发起人徐晓良、广州江迪新能源科技有限公司董事长唐强、广州合赢教学设备有限公司董事长冯津、广州微碳科技有限公司董事长张介培、中科江集团CEO卢伟等等。

本次创业营的主题是“百万团队诞生记”,旨在通过各参赛队伍的团队介绍,从大学生团队中决出十组团队参加本月25日举行的“启迪之星•2015广州创业营”之创新创业大赛的总决赛。参加创业营的还有来自中山大学、华南理工大学、广东外语外贸大学等多所高校的大学生团队。在活动开始前,清华科技园广州创新基地为在各赛区中脱颖而出的23组团队颁发了奖项。本次“百万”团队的评选由嘉宾评委评分和大众评委评分两部分组成,嘉宾评委占总评分的49%,大众评委有各参赛团队组成,占总评分的51%。随后,进入团队展示环节,各组团队分别派代表介绍自己的团队,分享团队经历。随着最后一个团队分享完毕,主办方额外添加了一组少年创业团队进行分享,团队由两名十二三岁的男孩组成,他们的项目是利用化学有机面料制作个性化的青少年校服,令全场评委震惊的并非他们的项目本身,而是如此年少的孩子居然也怀揣着创业梦想,其谈吐与气场绝不亚于在场的大学生,最终博得了评委的一直好评,最终获得了本次活动“百万”团队的评选的第一名;我校的“互联网+”结合数据分析模式下的水果营销平台的梁思婷团队荣获第二名;大学城赛区的vshare邱楚婷团队获得第三名。

下午,原计划是观看完哈佛案例视频及创业案例分析,主办方决定在现场开展了一场启迪之星团队剖析,邀请现场嘉宾评委对参赛团队进行一对一地点评,嘉宾评委也分享了自己的创业经历。企业家们纷纷认为创业成功与否,一是看项目,二是看团队。因此,动员创业团队组合成优秀队伍进行交流与合作,在创业的路上,相互学习相互进步,并且拔高自我价值。最后,主办方宣布了进入总决赛的十组参赛团队,我校的“互联网+”结合数据分析模式下的水果营销平台项目和SIY video爱好视频分享平台项目顺利进入十强。

通过这次比赛,参赛者们对于创业有更多的领悟,懂得了创业路上的艰辛。希望创业者可以疾步前行,懂得调整面对创业的态度,保持清醒的头脑,共创新的佳绩!

团队代表分享

评委提问