“法制广商,权系你我”—会计学院举办法制权益讲座

为贯彻落实党的十八届四中全会提出的“全面推进依法治国”的总目标,进一步落实学校法治广商建设的总要求,为加强对我院广大青年学生的法律教育,践行社会主义核心价值观,弘扬法治,营造学法知法,守法用法的良好氛围,会计学院于11月23日下午在第二报告厅举办了以“法制广商,权系你我”为主题的法制进校园讲座。讲座由蓝乐钿老师主持,广州市公安局黄埔分局镇龙派出所杨锐雄副所长主讲。

杨锐雄的讲座从当前的社会形势和校园周边的安全现状,结合学生的年龄、心理特点,采取“以案说法”和“以案释法”相结合的方式,用通俗易懂的语言,生动形象的讲解了校园安全的薄弱环节以及罪犯常用的诈骗手法,对学生应有的法制责任以及如何提高自身的法律意识、安全素质等问题进行了详细的讲解,并以生动鲜活、触目惊心的案例,告诫同学们必须珍爱生命,远离毒品。他还为同学们介绍了遵纪守法、运用法律维护自己的合法权益、预防犯罪、打击犯罪及自我防范和保障生命安全的一些方法和策略,具有很强的针对性和实用性。

蓝乐钿老师作总结发言时与大家分享了自己本次讲座的感受,一是同学们对法律法规要有好奇心,要多了解身边的诈骗案,让自己的防范意识有所提高,远离骗局;二是同学们不可对毒品有好奇心,不能因为好奇而去尝试毒品;三是希望同学们通过本次讲座,要明白应该怎样规范自己的言行,怎样预防犯罪以及毒品的危害,希望同学们在生活中能够做一个知法、懂法、守法的大学生。

杨锐雄副所长主讲