会计学院参加第二十五届全国高校财会专业骨干教师研修会 暨2019年“高级财务会计”课程教学研讨会

随着会计准则的大变动和税制的进一步深化改革,复杂的经济环境发生了重大变化,对会计人才的培养提出了更高的要求。为切实培养实用性人才,通过研讨式教学方式进一步受到关注。高级财务会计是一门理论与实践相结合的课程,研讨式教学对其有特别的意义,旨在推进财会专业建设,提高教学质量,培养一批教学骨干人才,更好地指导教师进行教学改革。4月27日为期四天的第二十五届全国高校财会专业骨干教师研修班暨2019年“高级财务会计”课程教学研讨会在江苏南京召开,参加此次大会的有中国人民大学、东北财经大学等来自全国60多所院校,研修班由东北财经大学会计学院博士生导师傅荣教授主讲,我校派出了高级会计师缑毛生、钟发胜两位老师参加会议。

研讨会持续四天,共分为五个专项议题,每个议题讲解完成后,进入专题讨论环节,由参会成员展开讨论。傅荣首先从高级财务会计教学改革的背景展开此次研讨,随着大数据、物联网技术的发展,会计的核算手段也逐步发生变化,但是会计的本质并没有发生变化,信息时代的发展依然离不开核心的财务人员,只不过呈现的方式略有差异,需要透过现象把握会计的内在关系。她从高级财务会计课程的总体定位着手,清晰明了地讲解中级财务会计和高级财务会计的区别与联系,这二者之间是一般与特殊的关系,高级财务会计又是对中级财务会计的一个延伸和补充,也为后期的研究奠定了扎实的基础。课程的定位讲解分析之后,再进行课程的重难点分析、课程教学总体安排及考核等要求,最后结合她从教40多年的教学心得,讲述自己讲授高级财务会计课程的体会。

各参会成员就所列议题激烈讨论,现场学术气氛浓厚,就高级财务会计课程教学体系的定位、安排等方面谈出了自己的想法。我校缑毛生老师在大会上发言,他认为高级财务会计课程定位要结合各个学校的办学理念和特点,尤其像我们广州商学院这类本科型院校,应突出该课程的应用型,在课程讲解的过程中不宜太难,突出其基础性的学科知识,将知识的讲解落到实处,以财务报表为切入点,突出学生报表阅读、分析能力,把报表放在首位,让学生熟练并掌握财务报表的合并,以达到应用型人才培养的目的。缑老师的发言引起了大家的共鸣,非常切合经济发展的实际,找到了课程改革的落脚点。

大会结束后,与会成员表示收获满满,虽然议程安排非常紧张,大家的思想高度集中,但总体进度有条不紊推进,既促进了课程教学研讨,分享了教学心得,又加强了各学校的交流与互动,对进一步推动高级财务会计课程改革有着积极的推动作用。
    主讲人傅荣教授
缑毛生老师与主讲嘉宾合影