律人先律己 正身先正心 ——会计学院学工办召开九月例会

为了落实假期防疫工作,加强学生日常管理,提升辅导员的工作能力,9月22日上午,会计学院学工办在第二行政楼214召开九月工作例会。会计学院党总支书记钟远辉及学院全体辅导员参加了会议,会议由钟远辉主持。

会上,钟远辉结合学校当前的工作计划,从以下四个方面做了部署和安排:一是做好国庆假期的防疫工作,离校学生需自行测量体温并填写好行踪记录。同时,办公室值班人员需按时到岗,服务好假期在校学生。二是确保新生军训工作顺利进行,结合学校“文明、修养、形象”主题活动,将新生在军训期间养成的良好习惯保持下去。此外,新生及2018级专插本的辅导员要向新生讲解学校的规章制度,培养新生成为讲文明、有修养、爱卫生、遵纪守规的大学生。三是关注学生的心理健康,深入到学生当中,发挥班干部的作用,发现情况及时报备。四是重视学生的日常管理,发挥辅导员的思想引领作用,引导学生树立正确的三观。

钟远辉指出辅导员是学生思想上引路人和人生的导航人,要在繁杂的工作中抓好主业,因此他对全体辅导员提出了以下四点要求:一是加强政治理论的学习,用先进的知识武装头脑并引导学生,服务于的学生成长成才;二是提高业务技能,加强对班团学活动和主题班会的指导,要做到了解学生的基本情况,对学生的学习、成长等方面加以引导;三是拓展自身素质,通过深入课堂、宿舍,加强安全教育,加深与学生的联系,从而实现在学生心理上的引导。

会议最后,钟远辉对日渐壮大的会计学院学工办表达了期许,希望每位辅导员在日常的工作中能够务实高效,在团结协作的过程中,共克难关,在学工团队中形成互相谦让、互相照顾、互相尊重的良好工作氛围。