创新无处不在,启航创业之路 ——会计学院举行启航杯学术科技竞赛决赛

为了提高大学生的综合素质和学科技能,激发同学们的创新实践精神,树立“创新无处不在,启航创业之路”思想,9月27日下午,会计学院在第二行政楼308会议室举行了2017-2018学年“启航杯”学术科技竞赛决赛。决赛评委由马克思主义学院钱燕茹,法学院李华学,会计学院汤振华、廖秀娟担任。

本次比赛分为两个答辩类型:创新创业类答辩和哲学社会科学类社会调查报告答辩。15支参赛队伍依次以PPT的形式从创业产品、经营模式、市场定位、实施方案、解决措施等多个方面对本队伍的成果进行了汇报。评委们听取学生团队的汇报后,就各队伍所提出的创业方案或调查报告中的内容完整性、合理性、可行性等对参赛队伍进行了提问,并针对各方案、报告中的不足之处提出了有益的建议。参赛选手做好了充分的准备,对评委的问题一一解答,虚心接受评委的指导。

经过评定,获得一等奖的队伍是第15组“编瑶族神话,点瑶山魅力”,获得二等奖的队伍是第1组“纵横柜子江湖纷争,破解瓶颈驰骋天下——关于快递柜的现状及未来发展”和第4组“关于梅州江北老城区建筑保护情况的调查报告”,获得三等奖的队伍分别是第2组“文化自信语境下皮影戏文化遗产的利用与保护研究”、第3组“‘千载流传,粤绣传情’——关于粤绣文化继承和当代价值的调查研究”、第9组“顺德‘龙舟说唱’传承与发展的社会调查报告”、第11组“远离疾病,健康成长——关于女大学生对常见妇料疾病的认识及预防的调查报告”,其余队伍获得优秀奖。

廖秀娟对活动进行总结。本次“启航杯”大赛已开展半年多时间,学术科技竞赛作为学生的第二课堂,能够充分磨练每个参赛者的意志,增长他们的才干,激发他们的创新精神。虽然报告中仍存在一些细节问题,但每支参赛队伍在实践调查和研究的过程中明显提高了自身对社会的关注度,希望大家能够继续深入研究,把它当作一项兴趣爱好去深入探索。

本次大赛,培养了学生的科研能力、分析能力和团队协作能力,激发了学生的创业勇气和信心,使他们对未来职业生涯发展有了更明确的方向;同时,也为会计学院营造了浓厚的创新创业氛围,体现了创新型、应用型的人才培养目标,将创新创业理念渗透到校园文化中去。

答辩现场