春风送暖促就业,职场逐梦不孤单——会计学院举办广商青年说“有话职讲”事务单位专场分享会

为了帮助同学明确职业目标,树立正确的职业定位,在大学生活中更好的为自己的未来打好职业基础,缓解同学们面对工作就业的压力,会计学院于6月17日晚在腾讯会议召开“广商青年说‘有话职讲’—事业单位专场”分享会。参与本次分享会的嘉宾有毕业班辅导员范立坚老师,会计学院2020届毕业生、深圳华大生命科学研究院黄颜、深圳市资富(集团)有限公司李晓棉、佛山市三水区青年商会马瑜彬。

黄颜以自己的实习经历为例,从三个方面向在场的观众传授了自己的求职经验。她指出,求职前可从外界和自身实力能力等角度做好职业定位。随后,她分享了在简历制作上的心得与经验并与同学们分享了她关注的求职网站及求职公众号。黄颜认为应在海投的过程中列一份汇总表,汇总面试过的单位,以免在接到入职通知时不知所措。关于面试,她提出四点建议:一、提前了解公司情况,给面试官留下深刻印象,提高面试的成功率。二、准备简短自我介绍。三、网上搜集一些面试经验以及前辈总结的回答技巧。四、模拟群面现场,锻炼自己的面试技能。最后,她分享了自己面对工作上的困难时所采取的解决方法,重点在于转变思维模式,带着问题去找知识,拆分目标、制定计划。在职业工作中,做事要提前做好准备,勤无难事,遇到问题,要有独立思考的能力,事后必复盘,学会总结,不断成长。

李晓棉与同学们分享了她的求职经历。在她看来,求职的前期准备尤为重要,在求职前,应了解自己,明确求职,简历的提前准备也必不可少,简历内容应准确,重点突出,版面美观,评价客观,一份优秀的简历会为自己的求职面试加分。随后,她分享了自己的面试经验,列举在面试中可能会出现的问题。在职业工作中心态会随时间转变,如工作初期的新鲜感到后期的迷茫。因此我们要有一个空杯的心态,可以与朋友、师兄师姐倾诉和沟通,适当听从别人对自己的一些建议,明确目标。最后,李晓棉总结了自己的工作经验,首先要善于思考,考虑周全,这样才能达到事半功倍的效果。其次要善于总结,学会分析自己犯过的错误。

马瑜彬着重讲述了自己的求职道路,她认为在职业初期,应当做好职业定位,明晰自身优缺点并设立明确目标、制定阶段目标并尽最大努力行动落实,在多方面尝试,不断积累经验。随后,她提到了在校期间的干部经历,在这段经历中,学到了如何待人接物,每项工作的落实给她带来了成就感,收获友谊的同时也为日后的入职打好了经验基础。她指出,在小组面试中,方知自身与他人有何差距,当下所为是否符合自己未来职业规划。最后,她分享了在多种实习单位的工作经验,她认为,在职业工作中,成就感无法代替,平凡的努力最真实,“认真努力地埋头工作”虽平常,却蕴含人生的哲理,在挫折中塑造人格,不断挑战新领域才是青春所应该经历的。

分享环节结束后,现场的同学们纷纷就规划职业生涯、面试经验等方面向分享者咨询。在三位分享者的耐心回答下,同学们吸收到了丰富的求职经验,对当下严峻的就业形势有了切实的感受,对未来职场生涯也有了清晰的目标与认识。

活动最后,范立坚老师就场分享会进行了总结。他希望以本次活动作为契机,把三位师姐的就业经验延伸到各个班级中,使得同学们在技能、求职和职业生涯规划这些方面得到较大的帮助和提升。

本次活动同学们在收获求职经验的同时,学会如何在就职过程中调整心态,做好学生与工作者的角色转变,更加明确自己职业生涯目标规划,在就业形势严峻的情况下依旧保有积极的心态学习专业知识,不断突破自我。