会计学院三下乡|小故事大道理,听书记讲党课

为深入开展党的群众路线教育实践活动,加强我们三下乡队伍的作风建设,7月16日下午,我们很荣幸邀请到梅州市五华县郭田镇党委副书记兼纪委书记张美茹到蕉州小学为会梦起航服务队队员们讲授党课。参加本次党课的还有蕉州村党支部书记廖伟华。

课堂上,张美茹深入浅出的语言,从如何做好一名乡村公务员为主题,用她作为一位乡镇公务员,向我们介绍了她的工作经历,以及乡镇基层公务员这份工作的具体内容。她提到从事基层公务员一定要学会协调好各方面的关系,只有这样才能有助于工作的开展。如上级与下级的关系、基层干部之间的关系、干部与群众之间的关系、人民群众之间的关系等。而我们在工作中也会经常遇到一些复杂棘手的问题,怎样及时化解矛盾,稳中求进呢?这就要求沉着应对。首先要弄清产生矛盾的根源,并要条分缕析,对症下药;其次要做好矛盾化解后的跟踪服务,防止节外生枝。同时还要有大局意识,作为一名干部,也只有在维护大局的前提下,才能更好地发挥自己的作用。在农村,有多项支农惠农政策,作为一名农村干部,要不折不扣地学习贯彻落实党的各项方针政策,让人民群众切身感受到党的政策的温暖和福泽。最后,她强调无论身处何处,必须要树立四个意识,践行四个服从,一心想着人民,全心全意为人民做事。

我们作为一名青年大学生,作为一名学生干部同样也要具备为大家服务的意识,愿意舍小家为大家,要不怕苦不怕累,虽然我们三下乡期间,吃喝住行方面可能比不上家里,但希望大家要不忘初心,时刻牢记当初参加三下乡面试的初衷,把此次下乡作为锻炼自己的一次机会。

张美茹书记为我们上党课