校政合作搭平台,会计学子渐展翅——会计学子到广州经济技术开发区财政局实习侧记

在学院领导的支持与引导下,会计学院2013级学生詹奇潮、李淑仪、林美美、林哲旋、廖晓玲5人通过面试选拔,成功进入广州经济技术开发区财政局实习,分别进入招商处、国资处、财监处、基建处和预算处等五个处室,进行为期半年的实习。

詹奇潮主要工作是根据各项规范文件提取出要点并做成PPT,方便领导与其他单位和企业进行会谈;并在企业单位来访时与他们交谈、协助领导的招商工作。李淑仪主要负责与国资企业相关的各种数据的汇总与分析,并作出相应的分析报告。林美美主要负责办公室历年文件的归档以及台帐的输入整理,协助会计从业、初级、中级考试的资料整理工作,联系征求区属各行政事业单位的修订意见,以及对事务所出具的审计工作底稿和财政部门出具的检查意见的复核等。林哲旋则负责接收财政投资基本建设项目拨款申请书,对建设业主送来的资料是否齐全进行核对并签名接收,并交给负责该项目的同事。廖晓玲协助专管员做行政事业单位国有资产清查,对开发区行政部门及其下属事业单位的资产清查数进行确认、汇总,还参加2016年部门预算调整,协助各专管员对所管事业单位进行2016年部门预算的调整。

在三个多月的实习中,他们珍惜机会不断提高自己,增强了职业忠诚和职业使命感,培养了以专业思维分析问题的习惯,锻炼了沟通合作的能力,努力做到了不懂的事情善于提问、敢于提问,把每件事做细做实。他们深有体会,只要投入自己的心和感情,再细微的工作也能锻炼和体现一个人的品行、修养与实力。会计学院将继续拓展实习就业基地,为会计学子提供更多锻炼提升的平台和机会。

实习生们认真工作