心向阳光,青春绽放——会计学院开展525心理健康月活动

为深入贯彻落实《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》精神,创新高校学生心理健康教育内容形式,有效引导学生自觉学习心理调适方法,主动开展心理健康自助互助活动,培养积极向上的健康心态,会计学院心理辅导站于5月份组织开展了525大学生心理健康月系列教育活动。
“心向阳光·凝心聚爱”心理主题班会
       为了增强学生心理健康教育工作的时效性,进一步筑牢思想防线,扎实推进疫情防控期间学生的心理健康教育,会计学院各年级各班于5月份积极组织召开“心向阳光·凝心聚爱”心理主题班会。本次主题班会由各班心理委员组织开展,学院共开展班会62次,参与人数达3119。班会以多种类型的开展模式深入的了解学生目前的心理状况以及在疫情下的学习的影响状况。各班准备了相关的切合主题的心理知识以及相关短视频,加强心理教育,普及心理健康知识,提高学生对于心理调节和适应能力,帮助学生们拥有健康的心理状态和情绪。
“以情暖心”故事邮局
       为做好疫情防控常态化期间学生心理健康服务工作,排解同学们因疫情防控所带来的情绪困扰和心理困惑,保持学生的良好心理状态,会计学院心理辅导站根据往年特色,在“以给自己的一封信”的基础上,增加了“给ta的一封信”主题和线下“清心社”故事邮筒投递的方式,线上+线下双重方式投递,更好让学生表达心中情感。学院共参与故事邮局活动学生有153人,其中线上邮箱投递的有141人,线下故事邮筒投递的有12人。本次活动建立了一条倾诉的通路,打开了一扇扇心灵的窗口,让同学们的情绪得以流动,让青年人的心事有人承托。倾诉烦恼,留下愉悦;带上希望,轻装前行。
“以文化心”分享活动
       会计学院心理辅导站以“会悦读”为依托,全过程营造“以文化心”书香氛围。今年“以文化心”分享活动结合建团百年的历史背景,学生通过个人分享电影观后感、书籍读后感和分享音乐的方式,读、听、视、写结合;部分班级开展共同阅读的班会,营造浓厚的校园书香氛围,创设良好的育人环境。本次活动共收到作品71份,形成了良好校园氛围,培养积极向上、健康文明的精神风貌。
       525大学生心理健康月系列教育活动提高了同学们的心理健康知识水平,增强了同学们的心理保健意识,掀起了关注心理健康的热潮,会计学院心理辅导站将继续努力推进学院心理健康教育工作,坚持立德树人的发展理念,继续把学院心理健康教育工作做细做实。
故事邮局明信片

以文化心分享活动作品