会计学院2019届毕生论文答辩圆满落幕

为检验学生大学四年的学习成果,2019年5月18、19日,会计学院2019届毕业论文答辩工作在第三教学楼举行。

本次答辩分20个小组,设答辩组、服务组和仲裁组。答辩组由60余名老师组成;服务组由教务员、辅导员、学生共100余名组成,他们事前经过系统的培训,并提前把开题报告、答辩记录表等资料准备完成,以确保答辩顺利进行。现场还有会计学院院长成慕杰,副院长孙晓梅、刘瑞华,学院党总支书记钟远辉,校内外教授共同组成毕业论文的答辩仲裁小组,对本次论文答辩中出现的问题进行仲裁和指导。

答辩分为两个环节,首先是答辩学生对自己论文的选题目的、理论框架、研究问题的方法、研究结果及其实际意义作了全面而精炼的阐述。其次,各答辩小组从论文结构、语法、文献资料支撑、研究方法等方面进行考察。答辩过程中,答辩老师均以认真、严谨的态度,考察了毕业生掌握专业知识的熟练程度,指出了论文各方面的闪光点和不足,对同学们的毕业论文提出了宝贵意见,而答辩学生都能够沉着应对,简洁明了阐述自己的观点。

据悉,本次答辩有来自会计学、审计学、财务管理三个专业共计1165名应届毕业生参加,论文范围涵盖审计质量控制机制研究、中小企业融资途径、财务共享模式下内部控制问题研究等方面。从2018年10月论文正式分组开题至今,每位论文指导教师时刻与本组同学保持紧密联系,通过现场指导、电话沟通、电子邮件等多种方式反复对同学们的毕业论文进行指导和修正,最终形成论文终稿并参与答辩。

本次毕业生论文答辩,同学们向学院展现了自己大学四年的学习成果和创新思维,同时也展现了学院严谨的治学态度,受到校内外专家的一致好评。相信毕业生们在此次答辩上也积累了一定经验,为未来学习和就业打下良好基础。

院长与同学们亲切交流