会计学院三下乡丨五华第一个中共党员黄国梁——用生命播撒革命火种的共产党人

为了弘扬十九大精神,引导志愿者们继承和发扬革命先辈艰苦奋斗,无私奉献的优良传统,2018年7月15日,会梦起航服务队在指导老师廖秀娟,谢子昀的带领下,走进了五华第一个中共党员黄国梁的故居参观学习。

黄国梁,字胜亚,号彩莲,广东五华县郭田镇龙潭村人。毕业于广东省第一甲种工业学校,1922年入党,是五华籍的第一个中国共产党党员。并介绍宋青、古大存、魏公杰、江杰夫等人加入党组织。他以国光书店经理身份,组织发动旅穗五华籍青年学生、打石、理发工人,成立了“五华旅穗同乡会”。创办了(五华留省同乡会)月刊,亲自撰写文章,介绍俄国“十月”革命的成功经验,他将载有马克思主义文章的书、报刊,源源不断地寄回五华,供家乡人民学习,促进了马克思主义在五华的传播。

在村干部的讲解下,我们了解到了革命烈士的生平事迹,原来,他曾任职国光书店负责人,负责中共广东区委的财经工作和广州码头工会等职务,个头虽小,但人很精灵、思路清晰,工作热情高涨,认真负责,游刃有余应付兼任的多种职务。由于整天东奔西跑,忙个不停,同事们都戏称他为“火车头”。而对于资金的使用,他也一贯坚持能省就省的原则,每次政治示威大游行所用的横额和标语,都由负责人出钱买红布和纸张,自行解决。

黄国梁是第一个从五华红色土地上走出去的党员,他不惜用自己的青春、理想、信念乃至鲜血和生命,我们为他的生平事迹所震撼,他的身影似乎浮现在眼前,感觉灵魂受到了一次洗礼。据村干部介绍,村里还有一位八十多岁的老党员黄瑞和同志,墙上挂着他抄写的最新版的中国共产党章程,供大家学习。他们的爱党精神和艰苦奋斗精神值得我们每个志愿者学习,也深深的明白,只有身临其境,才能更加深切地感受到浓郁的红色气氛,一件件古老工具,一本本泛黄的图书,谱写着革命先烈不畏牺牲,艰苦奋斗的精神。我们要将他们的精神带到我们的日常生活当中,不忘初心,牢记使命,高举旗帜,团结奋进,不仅要做一名合格的大学生,优秀的志愿者,还要争做党的拥护者和关心者!

队员们参观黄国梁故居