校政合作搭平台,会计学子渐展翅——会计学子到广州经济技术开发区国税局实习侧记

为进一步落实广州商学院广州经济技术开发区国税局共建法治税务示范基地建设,会计学院选派了第一批学生许梢曼、黎梓相、江泓、陈婷燕、郑坤湖等5名2013级学生到广州经济技术开发区国税局开展为期半年的实习工作。其中,黎梓相、许梢曼在区国税局办税服务大厅负责辅导纳税人办税、为纳税人提供纳税咨询的服务;郑坤湖、江泓、陈婷燕分别到第四分局、第五分局、第六分局工作,服从各分局工作派遣任务。

办税服务大厅是面对广大纳税人进行税务服务的平台。许梢曼、黎梓相主要在办税咨询台、网上自助办税区等直接面向纳税人提供税务咨询和办税、自助申报税等服务。经过办税大厅主任的教导,目前已能够独立向纳税人提供办税咨询和服务。郑坤湖在第四分局主要协助税务管理员对一般纳税人进行监管工作和业务跟踪,防止少部分不守法的纳税人利用政策漏洞进行虚开发票等行为;江泓在第五分局主要协助税务管理员专门负责九龙镇整体区域的纳税工作;陈婷燕在第六分局主要协助反避税组进行前期工作资料查找和整理、审核审计报告,核算企业利润是否出现异常情况等。实习生认真负责的态度和责任心、良好的业务素质和能力得到了国税局领导和同事一致肯定。

法治税务示范基地是我校和广州开发区国税局为会计学子提供的一个难得的实习平台,它使会计学子既能将所学知识应用到社会实践当中,亦能有机会学习多方面的税务知识,它拓展了会计学子的视野、培养了会计学子的实践能力,会计学院将持续推动法治税务示范基地建设。

实习生们工作瞬间

实习生们大合照