以梦为马起征程,莫负韶华筑未来—会计学院举办2017届毕业生实习交流会

为进一步探索和优化人才培养模式,实现不同年级间的学业传承,会计学院于2017年5月23日下午2:30至4:30,在第一报告厅举办开展“毕业生实习交流会”活动。活动邀请13级5位实习生龙晓琳、杜晓琳、陈燕婷、谭凤明、李金兰,作为代表向14级的学生分享毕业实习的经历与成长经验。莅临本次交流会的领导有会计学院党总支书记钟远辉、团委书记吴梦及13级辅导员陈秀纯。
  接下来,2013级同学从他们的自身经历出发,李金兰(广州经济技术开发区国家税务局)进行了简单的自我介绍与获奖情况后,就自身实习经历、实习单位的选择、实习中所遇到的问题与如何做好实习工作等几个方面为在场的同学进行讲解。谭凤明(蓝月亮(中国)有限公司)以自己的座右铭展开了讲述,并从选择、所见、所闻及所感等四个方向描述自身实习中的选择与过程,通过向在场的同学分享了一条实习公式:工作意愿乘于工作能力等于工作结果,进而表达自己对实习工作的独特见解。龙晓琳(中国农业银行股份有限公司)则从选择与被选择两大方向对自身的实习就业观进行阐述,她提到选择分为对自己的了解、对企业的了解、理性的思考、积累经验等四个方面,而被选择则分为理性地分析被录取、工作中吸取经验、被选择是中接受也是一种器重等三方面进行表述。陈婷燕(中兴财光华会计师事务所)则给在场的同学提出了三点宝贵的建议:一、注重珍惜假期的社会实践;二、选择实习过程中干扰声会很多,但需要慎重考虑;三、选择一个行业比选择一个企业更加重要。最后,杜晓琳(华润万家财务共享中心)从员工培训、顶岗实习、节日活动、业绩考核、签约转正等五方面阐述了自己的实习过程,并介绍了所在企业使用的会计审核分享平台。
  而后14级的同学踊跃发问,而代表们对薪酬待遇、岗位职责、如何处理实习过程中遇到的各种情况等实习问题进行了认真解答,互动交流氛围活跃。紧接着钟远辉书记进行了总结讲话,感谢13级实习生真诚的分享,对14级即将实习的学生抱有殷切的期望,并提出了四点建议:一、需要有责任意识;二、工作中端正自主学习的态度;三、要有发展问题解决问题的创新意识;四、鼓励刚进入职场的学生从低做起,回馈社会、感恩父母、报答母校。
  实习是大学生生活中不可缺少的重要经历,“它山之石可以攻玉”,此次交流会为即将走出校园、走向社会的14级学生提供了一个交流平台,帮助他们在今后实习的过程中减少歧途。

13级5位实习生代表与14级同学们分享实习经历