提高防范意识,远离电信诈骗——会计学院开展金融防诈教育讲座

为提高学生的防范意识,增强学生防范金融诈骗的能力,9月13日晚上,会计学院在一教104开展大学生防范金融诈骗专题讲座。黄埔区龙湖派出所民警范志红、新生辅导员及全体21级新生参加本次讲座。

讲座中,范警官结合工作实际为新生们列举了十类常见的金融诈骗形式:一是冒充客服诈骗;二是贷款诈骗;三是刷单诈骗;四是冒充学校领导老师诈骗;五是冒充公检法诈骗;六是裸聊;七是理赔退款诈骗;八是虚构中奖;九是利用二维码诈骗;十是网络游戏诈骗。

在授课过程中范警官通过列举诈骗案的几种常见类型,结合视频,具体分析了金融诈骗的常见套路和作案手法,以身边案例警示同学们要提高自我防范意识,并指出,电信网络诈骗是一类新型的诈骗方式,犯罪成本低、收益高、侵害面广、犯罪手法变化快、打击难度大,令人防不胜防。近年来利用电信发布虚假消息,从事诈骗犯罪活动的现象已经成为社会治安的突出问题,尤其对于防范意识较弱、社会经验不足的大学生来说,更容易相信诈骗犯。

最后,范警官就如何预防被骗为大家列举了五项保障措施:一是不连接不明WIFI,不从对方发的链接下载APP;二是网上贷款,勿钱未贷,先交钱,开通了网上银行的尽量设置时间限制;三是网上投资,如果收益超过正常水平,请谨慎进入,可向专业的老师请教;四是网上购物请从正规网站购物,相中的物品与市场价钱相差较大请谨慎;五是不要相信天上会有馅饼砸到你,砸到你头上的不是圈套就是陷阱。

通过这次讲座,有效提升了学生们的安全意识,丰富了他们的防范金融诈骗的知识,增强了防骗的能力,为建设平安校园奠定了基础。
讲座现场(一)
讲座现场(二)