会计学院召开高级别项目第三轮题目论证会

2月4日上午,会计学院在线上召开高级别项目第三轮题目论证会,对25项高级别项目进行逐项论证。此次论证会是在前两轮校内论证的基础上,进一步修订和完善项目选题,特别邀请到华南师范大学李增福教授、华南师范大学聂新军副教授和汕头大学陈文川副教授进行评议。本次线上会议由副院长陈德余主持,院长陈淑萍、副院长谢伟峰及多位博士和骨干教师参加会议。

首先,院长陈淑萍对各位专家的到来表示欢迎和感谢,她希望各位老师能够积极与专家交流,倾听专家的建议,使项目选题趋于成熟。接着,在论证会上,提交论证题目的教师们以饱满的热情和严谨的学术态度,对各自的项目选题进行了全面而深入的介绍。他们清晰地阐述了研究的方向、思路及创新之处,并诚实地反映了所面临的挑战。每个项目的可行性和潜在价值,在教师们详尽的分析下,显得尤为突出。

与此同时,特邀的评议专家们充分发挥了他们的专业优势和深厚经验。他们紧密结合当前的研究热点和实际需求,为教师们提供了许多富有洞察力和实用性的建议。如何进一步优化研究思路,如何有效应对可能遇到的困难,以及如何使项目选题更加贴近经济发展的实际需求,这些问题在专家和教师们的深入探讨中,逐渐找到了答案。

最后,院长陈淑萍、副院长陈德余以及三位专家给所有教师提前送上新春祝福,希望教师们能够继续保持高昂的学术热情,凝聚共识,形成合力,助力学院的科研发展。

此次论证会不仅是一次思想的碰撞和交流,更是一次学术的盛宴,教师们的深入阐述和专家们的精准点评,共同勾勒出了一个个充满潜力和希望的研究项目。同时,这次会议也是为2024年高级别的科研项目申报工作做好准备,通过反复打磨、不断完善,使项目选题与经济发展的实际问题结合得更加紧密,为未来的科研工作打下坚实的基础。

论证会现场(一)

论证会现场(二)

特邀评议专家简介:

李增福,华南师范大学经济与管理学院教授,博士生导师。研究领域为公司财务。主持国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目等课题多项,在《管理世界》《数量经济技术经济研究》等CSSCI期刊发表论文60余篇,并有多篇论文被《新华文摘》等刊物转载。

聂新军,广东省管理会计师协会常务副秘书长,中山大学管理学院会计学博士,华南师范大学经济管理学院副教授,硕士研究生导师教育部“国家精品课程师资培训项目”主讲教师,审计署“审计理论研究人才库”审计理论研究骨干,中国《民间非营利组织内部控制规范》起草专家,财政部《高级会计师》考试命题组成员,曾任顶固集团、中安达、摩登大道等多家上市公司独立董事。

陈文川,汕头大学商学院副教授,厦门大学会计学博士,兼任中南财经政法大学政府会计合作研究员,广东省会计学会理事。在科研方面,长期从事政府会计与审计、公共政策与资本市场等领域的研究,主持多项省部级课题,相关成果发表在《管理世界》《会计研究》《经济管理》《审计研究》、International Review of Financial Analysis、International Review of Economics and Finance等国内外权威学术期刊,并有数篇被人大复印复印报刊资料全文转载。在实务方面,为地方行政事业单位提供咨询服务。近些年先后为广州港务局、广东省总工会、济南资金结算中心、山西临汾市财政系统、云南红河交通系统等行政事业单位讲授政府会计、政府内部控制、政府债务。