会计学院召开学习贯彻全省教育大会精神会议

为深入学习贯彻全省教育大会精神,5月24日上午,会计学院班子成员在二政214学习室召开理论学习会议,专题学习全省教育大会精神,会议由学院党总支书记钟远辉主持。

会上,与会人员共同观看了全省教育大会视频。成慕杰作交流发言时指出,全省教育大会的召开,是我省教育事业发展历程中具有里程碑意义的重大事件,为学院的改革发展指明了方向,她要求学院广大教职员工要深刻学习领会大会精神,把立德树人这一根本任务融入到学院办学治院全过程,落实到教师队伍建设当中,与教学科研等中心工作结合起来,并结合学院实际从办学目标、学科建设、人才培养等方面进行深刻剖析,并阐明了工作的发力点。

孙晓梅指出,作为高校工作者,将立足岗位,积极学习宣传贯彻教育大会精神,进一步加强青年大学生实践养成教育,引导学生在知行合一中提升素质,把德智体美劳落实到教育工作全过程。

刘瑞华谈到,作为高校的一名教师,我们要认真学习贯彻省教育大会精神,踏实肯干、奋力拼搏,切实落实立德树人根本任务,坚持德育为先原则,加强师风师德建设,把学生培养成具有正确的政治方向、科学的探索精神、主动的创新观念的新时代人才。

钟远辉在学习交流发言时指出,习近平总书记讲话中对教师职业提出的要求与期待:“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”这对教师队伍建设提出新的更高要求,作为一线的思想政治工作者,要把认真学习贯彻大会精神作为政治任务,始终关爱学生,服务学生,做好他们的人生导师和知心朋友。要组织全体教职工认真学习领会和贯彻落实习近平总书记和李希书记的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强师德师风建设,做好优秀教师事迹的宣传教育,激发教师的责任感、使命感和职业荣誉感。教师要自觉担负起指导者和引路人的责任,切实履行好教师的职责,将教书和育人结合起来,把思想政治教育工作贯穿于日常的教学全过程,帮助学生扣好人生第一粒扣子,这样才能培养出德才兼备、担当重任的社会主义建设者和接班人。