为维护毕业生思想稳定,关注毕业生心理健康,引导、帮助毕业生正确处理离校情绪,缓解毕业生可能存在的心理困惑和情绪波动,籍“5·25”大学生心理健康教育月之际,5月19日晚上,会计学院通过腾讯会议开展了“积极心理,就职就业——会计学院开展2021届毕业生心理压力调适主题班会”,毕业班辅导员张振华、姜琳、2021届毕业生参加了本次会议,会议由廖秀娟主讲。

廖秀娟分别从毕业生常见问题、择业与职业发展规划、就业心理压力及缓解、就业的心理准备、如何实现工作与生活的平衡等方面着重与同学们进行了讲解与交流,并结合当前就业形势及现状,重点分析了毕业生中存在的如未来没有规划,工作目标追求功利等就业心理问题。此外,还通过“压力测试”引导同学们诊断近期自我压力状况,在线传授了多种实用的心理调适技巧、希望同学们能及时理清感受,界定压力所在。最后,结合工作中的实例,如“职业锚定、自身职业规划与父母意见不合、职业预期差距较大”等问题与同学们进行探讨,引导毕业生们立足当下,付出行动,同时也要根据自己的客观条件确立个人的职业生涯规划,合理调整自己的认知,先解决生存问题,再图谋发展,做好下基层、吃苦的思想准备,同时尽量发挥专业优势,适应不同岗位。

此次会议是我院开展2021届毕业生“就业促进周”活动中缓解疏导毕业生就业焦虑及心理压力的一项重要举措。下一步,我们将继续深入围绕“稳就业”大局,实施多项促就业措施,切实做好2021届毕业生就业指导服务工作。
会议现场(一)
会议现场(二)