踏寻红色足迹,传承红色基因 ——会计学院教工党支部“两学一做”之红色教育活动

为扎实开展红色教育实践活动的工作,进一步强化教工党员的理想信念并提高为民服务思想意识,11月10日,会计学院教工党员前往罗浮山东江纵队纪念馆参观学习,踏寻红色足迹,缅怀革命先烈,传承红色基因。

党员同志们在讲解员的讲解下,参观了东江纵队纪念馆基本陈列的七个展厅。从走入纪念馆开始,党员们便被各种珍贵的历史资料、文献、图片和物品吸引了注意力,并在讲解员的详细讲解下,接触和认识这些满载历史厚重感的物品。据讲解员介绍,发源于东莞的东江纵队在华南地区的抗日战争中起到了重要的作用,曾经完成被日本人视为进入华南地区以来最丢人的一次战斗的“百花洞大捷”。1945年,朱德同志在“七大”军事报告《论解放区战场》中将东江纵队与琼崖纵队与八路军、新四军并称为“中国抗战的中流砥柱”。在抗日战争胜利之时,东江纵队司令员曾生更是被党中央指派作为接受华南地区日军投降的代表,由此可见东江纵队的地位之高。

大家透过大量的文献资料、真实的历史照片及珍贵的革命文物,学习了东江纵队、两广纵队和粤赣湘边纵队的革命事迹,进一步了解到革命先烈的光辉历程和丰功伟绩,知道了东江纵队是在曾生、林平、王作尧和杨康华等主要领导下,从无到有,从小到大发展起来的抗日武装力量,部队发展到1.1万余人,建立了大片抗日革命根据地,成为华南抗日战场的一支主要力量。

此次活动是我院教工党支部深化“两学一做”学习的一项重要内容。通过参观学习,党员同志们受到了一次深刻的党性教育,接受了一次革命传统的洗礼,坚定了共产主义理想信念。而在今后的工作、学习和生活中,我们要把对革命先烈的敬仰化作工作的动力,立足本职岗位,充分发挥党员教师的先锋模范作用,以实际行动为党尽责、为党争光。

教工党员参观东江纵队纪念馆