会计学院顺利开展2022届本科毕业生论文答辩工作

5月8日,会计学院2022届毕业论文答辩工作顺利开展。财务管理、会计学、审计学三个专业的毕业生答辩通过线上开展。会计学院院长、教学副院长陈德余、教研室若干老师以及毕业班辅导员组成毕业论文工作小组,保证线上答辩的顺利开展。参加本次线上毕业论文答辩的学生共有671人,分30个答辩小组,每组答辩学生约22-23人,每个小组配备3-4位答辩老师和3名答辩秘书。

毕业论文答辩是全面展示自己在大学期间学习成果的最后一次实战性考试,也是全面展示自身所学所思的一次检验。参加答辩毕业生在答辩前都经过了论文选题、中期检查、论文指导、论文审查以及最后的修改等几个阶段精心的准备。本次答辩主要分为学生陈述、答辩组提问和学生作答三个环节。在答辩过程中,毕业生们分别从论文简介、论文构思、主要观点、研究意义及应用价值等方面对自己的论文进行概括性阐述,答辩老师秉着认真严谨的态度对论文逐一进行点评,同时就论文中所涉及的基本概念和原理向答辩学生提出问题,并对论文中存在的问题一一提出宝贵的修改意见,答辩学生则根据老师对论文提出的问题进行了相应的回答,毕业生们从中充分认识到自身不足,进一步加深了对专业基本理论知识的认识。

整个答辩过程井然有序、公正严谨,答辩学生准备充分,提出有创造性、创新性的见解,同时悉心听取老师的意见和点评,答辩组老师们精准的点评也给予学生们极大的启发,使他们受益匪浅。此次答辩,毕业生们为自己四年的大学学习生活交上一份满意的答卷,也为自己今后进入社会工作奠定良好基础,是一次将所学转化为实践的全新起点。
答辩现场(一)
答辩现场(二)