会计学院举行“4+X”学生素质培养讲座

9月28日晚,会计学院在第一教学楼107室开展了“4+X”学生素质培养实施方案讲座。本次讲座由会计学院辅导员兼团委书记廖秀娟主讲。

廖秀娟主要从“4+X”的定义,实施的原则,实施内容以及认定程序四个方面进行讲解。她指出,“4+X”可简单理解为学生素质培养,通过参加院校举办的活动、竞赛、担任学生干部以及在寒暑假参加社会实践等方式来促进学生综合素质的提高,增强学生的核心竞争力。该方案在实施过程中以与学校、学院的人才培养目标相结合,与学院的教学工作、科研工作、学生工作相结合,与学生的个体发展需求相结合为原则,要求学生通过参与寒暑假和学校日常社会实践志愿服务活动、各类教育讲座以及学院各种特色活动,获得一定学时。不同活动、以不同的身份参加所获得的学时不相同,学生也应当不局限于参与一种特色活动,应全面发展。这个过程不仅提高了学生的自身素质,增强了学生的核心竞争力,也让同学们亲身体验各类特色活动,丰富见识。

会计学院“4+X”学生素质培养实施方案结合了我校办校理念和人才培养模式,以培养学生的思想品德素质为核心,创新精神和实践能力为重点,对学生的素质培养进行科学规划、综合开发,激励学生积极参与各种有益的教育教学、创业创新、文化教育、社会实践、志愿服务活动,促进学生全面发展,提高综合素质,有利于我院培养高素质应用型人才。

会计学院“4+X”学生素质培养方案自去年实施以来已将近一年,在提高学生综合能力方面取得了明显成效。此次讲座,让2018级新生们更加清楚了解此方案,积极参与活动、提高综合能力,为此方案在2018级新生中顺利实施奠定了坚实的基础。

廖秀娟老师主讲