了解现在,规划未来——会计学院举办专业介绍专题讲座

为了让会计学院大一新生更加了解自己所选择的专业,对自己所要学习的专业内容有一个完整的认识,同时对自己今后的职业发展方向有一个更好的认知,9月14日、15日,会计学院特邀请审计教研室主任夏唐兵老师、财务管理教研室主任谢伟峰老师及会计教研室主任彭文华老师分别为会计学院三个专业共510名新生开展了专业介绍专题讲座。

夏唐兵老师在对审计学新生专业教育前首先表达了对新生的欢迎,并指出,大学是同学们的新起点,大家可以从这里扬帆起航,走向光辉灿烂的未来。分别介绍了学院雄厚的师资力量、丰富的校内外实践设施和场所、良好的毕业生升学情况、攀高的毕业生就业率和审计专业的专业培养目标、培养标准与要求、核心课程、主要实践性教学环节和主要专业实验、学分要求、专业教学计划、学习方法和就业方向八个方面的内容。建议同学们从专业、证书、技能、阅读、实践、交友6个方面做好职业生涯规划。

谢伟峰老师首先向财务管理专业的新生就财务管理的专业概述、专业工作分层、专业基本信息、专业培养目标、专业课程体系、毕业要求、毕业就业去向等情况做了一定的介绍,他指出,母校的文凭、实用的技能、独立的人格和同学的友情是我们走向成功的四拼图,并对大家提出了关于学习、生活和职业的许多建议,建议大家要坚持锻炼,养成良好的生活习惯,培养兴趣爱好,多结交好友,鼓励大家多读书、多思考,以提高分析能力为目标,最终扩宽自己的认知。希望大家从自问“准备度过一个怎样的大学四年?”出发,树立目标,立志成才,珍惜时间,持之以恒,度过一个值得骄傲的大学四年生活。

彭文华老师对会计学专业的新生介绍到,历年来会计学院培养出大量优秀毕业生,毕业生升学率及就业满意度较高。他从会计是什么引入讲座,详细介绍了会计学专业所学课程、可考取的职业证书、专业发展方向,以及如何规划学业生涯和职业生涯等内容,对我们来大学学什么、考什么、怎么学做了详细的回答。他强调,在今后的学习中,要转变观念,关注专业发展动态;要拓展视野,增长阅历,积极参加专业实践活动;要树立目标,规划学习,明确未来的努力方向。她还鼓励同学们积极考取各类国内国际权威职业证书,为实现人生目标奠定扎实基础。

通过开展专业介绍专题讲座,增加了学生对专业的认识和了解,增强了学生对专业学习的信心,帮助学生明确未来努力方向,为后续开展教育教学活动奠定了良好的基础。