反躬自省,砥砺奋进——会计学院学工办举行2020年学生工作述职汇报

为进一步加强辅导员队伍建设,总结学生工作特色,检视问题,改进不足,提高辅导员思想素质和业务技能,1月19日上午,会计学院学工办在第二行政楼214召开2020年学生工作述职汇报。学院党总支书记钟远辉及全体辅导员参加了此次会议,会议由钟远辉主持。

会上,各年级就2020年度学生工作重点和亮点、存在问题和努力方向进行汇报。17级辅导员以毕业生毕业工作和就业工作为重心,加强学生理论学习,关注学生身心健康,并提供就业指导等服务,重视专业技能和个人素质培养,提高学生竞争力;18级辅导员认真开展主题党日活动、主题团日活动、主题班会,落实班级心委每月工作汇报制度,贯彻疫情防控常态化制度,加强学生思想政治教育,推进党、团、班级建设;19级辅导员将思想教育、学风建设、安全教育作为工作主线,以班级建设、奖助贷工作、校纪校规管理、党员和入党积极分子培养为工作阵地,提升思想政治教育和学生综合素质能力,培养全方位人才;20级辅导员以新生教育工作为重点,利用微信公众号,打造班级文化建设,同时带领学生参与课题研究,培养学生的科研能力,并通过开展《晨语者》系列活动,提升学生的文学素养。

钟远辉对此次述职汇报给予了充分肯定,认为各个年级高度重视了此次汇报,学生工作也各具特色、亮点纷呈,并对各位辅导员过去一年的辛勤付出表示感谢。同时,他也指出各个年级在理论认识和学习上不够深入,工作特色和亮点凝练不够。在新一年的工作部署上,他对每位辅导员给予了三点期望:一是加强理论学习和研究,以理论指导学生工作开展,以实践促进理论思考和认识;二是制定详细的工作计划,全力以赴做好迎评工作,在建党100周年之际,抓好各个工作节点,提升学生综合素质;三是尽心尽力做好假期疫情防控工作,利用好线上平台,完成每日健康汇报,掌握好学生动态。

通过此次工作述职汇报,各个年级在检视自身不足的同时,学习其他年级优秀的工作方法和经验,激励各位辅导员不断创新工作形式,为推进我院辅导员队伍全面建设起到了积极作用。