会计师生战 “疫情”,网络教学显神通

2月以来,在举国上下抗击疫情的关键时刻,为进一步贯彻广东省教育厅本科高校疫情防控期间网络教学工作视频会议最新指示精神及相关要求,做到停课不停教、停课不停学,保证学生开学不返校期间的学习活动和确保网络教学平稳有序、保质保量,根据《广州商学院疫情防控期间网络教学工作方案》,会计学院制定了《会计学院2019~2020学年第二学期网络教学工作方案》,并成立包括院领导、教研室主任、学术带头人牵头的教研室网络教学质量保障小组,院长余浩教授任组长,陈德余任副组长,同时邀请赖湘兰老师、汤振华老师和陈佳林老师参与协助监控网络教学。

根据方案要求,会计学院全体教师于2月24日前备好所需教学资料,并熟练掌握各种在线教学方式,2月29日-3月1日期间开展各门课程的在线教学试运行,以保障3月2日正式开学后顺利开展本学期教学任务。期间,主管教学的副院长陈德余多次在工作群对《方案》中的教学模式、软件应用、教学内容、工作措施及学校对教学工作的保障等做了详细的解说和指导。同时,全体老师们积极参与了包括软件应用心得、授课方式、作业批改、视频选择、常规检查等方面的讨论,并提出了很多建设性意见,为学院本次网络教学的全面开展奠定了坚实的基础。甚至部分教师为此更新了家里的宽带,保证网络授课流畅;采取多种软件结合,积极鼓励学生参与在线学习;或者有的利用两台电脑套拍视频,努力提升网络教学效果。

3月2日开课当天,线上课堂对很多老师和同学,既是一次挑战,也是一次全新的体验,老师们尽职尽责,学生们也倍感新鲜,在教学过程中,涌现了众多优秀的网络教学“高手”,如技术娴熟的赖湘兰老师、诲人不倦的王宝田老师、孜孜以求新知识的周元花老师、对学生关心备至的郭晋杰老师、表情丰富的杨玉国老师……。由于前期准备充分,每个老师至少准备了两个平台,虽然部分老师遭遇了网络、软件卡顿,但很快切换至备选预案,保证了教学顺利,83名教师、1968人次学生(毕业生除外,开展网络论文指导)、35门课程如约云集云端课堂。

据调查反馈,学生们普遍认可老师们的网络教学效果,纷纷表示疫情将我们阻隔,但是我们热爱学习的心永远不会被阻隔,更因为老师们的辛勤付出和监督,学校的全面支持,提供了丰富的网络资源,让我们不再把精力都用在关注疫情形势方面,全面转入新学期的学习,还提高了自己的自律能力,提升了综合素养,同学们都相信春天到来了,战“疫”成功指日可待。

教师授课现场

学生评价