别样青春·在基层——三支一扶典型模范谢晓清

我叫谢晓清,女,2020年6月毕业于广州商学院,怀着一颗赤诚的心积极响应党和国家的“到农村去,到基层去,到人民最需要的地方去”的号召,报名参加了全国三支一扶项目,成功于2020年7月来到家乡肇庆市鼎湖区人才服务管理办公室参加支农服务。服务工作即将一年半,在单位领导的言传身教和精心培养下,在同事的支持帮助和密切配合下,我在基层的实践锻炼中增强了服务意识,在工作中增长了知识阅历,并且提高了个人的综合素质。

加强学习,努力提高自身素质
       政治上的坚定来自理论上的清醒,只有勤奋学习,才能有坚定的政治信念和辨别是非的具体标准。我时刻把理论学习作为第一需要,始终坚持学习和掌握党的路线、方针和政策,注重自身的政治理论水平的提升,积极向组织靠拢。我现在是入党积极分子,每个月我所在的基层单位都会开展一次党史学习教育,增强我对党的热爱和联系。

深入基层,扎实做好本职工作
       工作上,这一半年来,我主要是从事相关的人才工作,包括高校毕业生就业服务工作、三支一扶管理工作、落实高层次人才和百千万人才区级补贴发放、协助做好人才公寓和硕士博士的引进和人才绿卡等就业工作。遇到困难的事情积极勇敢去面对,寻求方法得到解决,例如:高校毕业生不够配合电话访问或上门服务登记工作。在电话访问应届高校毕业生过程中,有些毕业生会怕自己信息泄露或诈骗电话,不会说出自己真实的就业状况,不配合访问工作。有些毕业生还会很不理解,为什么要偶尔打电话过来询问情况,会对你提出质疑,还有对于上门实名制就业服务家访,大部分毕业生拒绝或不在家,服务工作难以推进。对此,我锻炼了耐心虚心的态度,和毕业生们解释服务工作重要性,成功完成2020年离校未就业毕业生350人就业情况,使工作得以顺利开展,同时锻炼和培养我在基层为人民服务的意识。

积极参与,投身自愿服务
       参加三支一扶以来,为响应肇庆创建文明城市和整治乡村人居环境,2020年7月至2021年5月我积极参加创文活动、乡村人居环境整治活动。一是在外宣传创文重要性,并参与到街道,乡村中捡垃圾,引导广大市民树立良好道德风尚,形成不乱穿马路、不闯红灯、不乱扔垃圾、不车窗抛物、不随地吐痰、不违规吸烟、不违规养宠的城市靓丽风景线,不断提升城市文明形象和创造美丽乡村环境。二是做好网报材料收集、整理、报送工作,高标准做好未成年人工作,大力提升城市精细化管理水平和乡村振兴。

十一个月以来,我把“服务基层,服务农村,服务群众”作为自己的宗旨,每天的经历让我受益匪浅。感谢三支一扶这个平台,让我懂得做人要有原则,能有机会为社会为人民贡献力量。高兴时不得意忘形,失落时不悲观失望。感谢十一个月的积累,让我在未来的每一步都走得更加坚定。展望未来十三个月的“三支一扶”工作中,我一定严格要求自己,以优异的成绩回报党和政府对我的培养,以坚定的信念投入到广阔的基层工作,以踏实的作风继续做好各项工作,在服务群众的浪潮中奋勇前进,绽放出更加璀璨的青春。
谢晓清